World of Tanks. Автовыбор сервера - бесполезная фича.

25 June 2020

Привет танкисты и им сочувствующие. Читайте, ставьте лайки и комментируйте, удачи вам в боях и побед по всем фронтам! ;)

Ты еще не с нами? Присоединяйся к миру бронированных машин. Бесплатная регистрация в танки WOT тут с инвайтом TANKOLET
При регистрации вводите инвайт-код TANKOLET
При регистрации вводите инвайт-код TANKOLET

Небольшая предыстория: есть у меня знакомый (в реале), который тоже играет в танки, но очень редко, буквально два/три раза в месяц зайдет, по несколько каток сделает и ему хватает. Новости не читает, в акциях/ивентах не участвует, ЛБЗ не выполняет, прем/танки не покупает. Что-то изменилось в игре? Ну изменилось и изменилось. Если что-то его сильно удивит - спросит. Последний раз он удивлялся ВГЦ, начал обновлять клиент, а там какая-то "неизвестная" программа устанавливается 😂

Теперь к сути: зашёл он недавно поиграть, пригласил во взвод, вышел в Тимспик, я смотрю - играет на РУ3, спрашиваю - чего тебя на Германский то сервер занесло? Куда закинуло, отвечает, там и играю, автоматом забрасывает, не поменять же его никак при авторизации 🤔

скриншот из ангара
скриншот из ангара

Бедолага ... рассказала я ему про эту галочку на возможность выбора сервера, чтобы как и раньше, до ввода ВГЦ можно было самостоятельно выбрать сервер, на котором будешь играть...

И дальше, уже в процессе игры болтали естественно, выяснилось, что он всегда считал, что "автовыбор" для того и сделан, чтобы тебя забрасывало на максимально удобный сервер по пингу...

Я как-то раньше вообще не задавалась этим вопросом, всегда выбирала сама, с наименьшим пингом и наибольшим онлайном.

Кстати, раз уж зашла речь о месте дислокации серверов, бОльшая их часть стоит в Москве (RU1, RU2, RU5, RU6, RU7), RU3 в Германии, RU4 в Екатеринбурге, RU8 в Красноярске, RU9 в Хабаровске, RU10 в Казахстане и RU11 в Узбекистане. Ещё до последней обновы были RU 12 и 13, оба Московские, сейчас отключены.

скриншот страницы Wiki
скриншот страницы Wiki

Теперь возвращаясь к автовыбору, мне стало интересно, чем руководствуется сервер и по каким критериям распределяет игроков, у которых стоит "авто".

Оказывается, автомат "ориентируется" на сервер, который менее всего загружен (онлайн) в данный момент, а вовсе не на пинг, поэтому легко закинет на один из самых "непопулярных". Так играя из Москвы можно оказаться на Казахском или Германском сервере, а играя из Узбекистана на Хабаровском и т.д. Также учитывается работа (стабильность) остальных серверов.

Самые "популярные" по онлайну RU1, 2, 5 и 6, поэтому туда "автомат" не закинет почти никогда.

World of Tanks. Автовыбор сервера - бесполезная фича.

Кстати, еще интересный момент, иногда напротив сервера можно наблюдать вот такие прочерки:

World of Tanks. Автовыбор сервера - бесполезная фича.

Прочерк не всегда означает проблему на сервере, что он именно отключен/не работает и вероятность туда попасть на "автомате" - нулевая.

Когда открывается эта выпадающая меню с выбором, выполняется эдакая экспресс-проверка сетевого отклика и выводятся её результаты. При этом может быть как банальное отключение сервера (так мы обычно и считаем), так и просто отсутствие визуализации полученного результата, ну и в том числе отсутствие соединения с сервером. При этом я сама много раз заходила на такой сервер без каких-либо проблем и играла там.

Ну и вывод из всего этого обучающего (шутка) повествования - для комфортной игры лучше всего выбирать сервер вручную, ориентируясь на приемлемый для вас пинг и онлайн.

Надеюсь кому-то эта информация окажется полезной 🤗

P.S. считаю фичу с автовыбором сервера абсолютно бесполезной, лучше бы реализовали функцию запоминания сервера после обрыва связи (на чистом клиенте)

Устал от танков? Можно играть в другие хорошие игры
Или почитай юмористические рассказы
Для тех, кому нужна помощь в рефералке
World of Tanks. Автовыбор сервера - бесполезная фича.