World of Tanks. Легендарный танк победы Т-34, колёсно-гусеничная разработка.

9 May 2020

Привет танкисты и им сочувствующие. Читайте, ставьте лайки и комментируйте, удачи вам в боях и побед по всем фронтам! ;)

Ты еще не с нами? Присоединяйся к миру бронированных машин. Бесплатная регистрация в танки WOT тут с инвайтом TANKOLET
При регистрации вводите инвайт-код TANKOLET
При регистрации вводите инвайт-код TANKOLET

В ангаре полным ходом шло приготовление к параду 9 мая.

Мужская часть экипажей расчищала плацдарм для торжественного шествования техники, девушки начищали броню и убирались в ангарах.

Вокруг командира Т-34, крепкого усача с седой прядью волос, непослушно выбивавшейся из под фуражки, собрались молодые танкисты, он проводил экскурс в историю танка, попутно проводя экзамен на профпригодность.

- Тааааак, мОлодежь, кто знает где и когда танк был разработан?

- Танк разработан в 1937 - 1940 годах в Харькове! - Бодро отчеканил молоденький радист КВ-1.

- А знаете ли вы такую интересную веху в его истории, что задумывался он как лёгкая колесно-гусеничная машина серии БТ (быстроходные танки)? - поглаживая усы лукаво прищурился командир Т-34, оглядывая подошедших на стихийно образовавшуюся лекцию танкистов.

- Заводу, на котором планировалось выпускать танк, выкатили требования к ТТХ, значит пушку ему давайте калибром 45 мм., брони вешайте от 16 до 25 мм ну и вес пусть будет 13-14 тонн. Когда опытные образцы, кстати сказать имевшие на тот момент названия А-32 и БТ-20, были готовы, приступили к их испытаниям. - Командир Т-34 обвёл взглядом заинтересованно притихшую толпу. - После испытаний приняли решение конструировать все-таки гусеничный танк, за основу взяли А-32, переименовали его в Т-34 и приказали доработать. Пушку было решено заменить на 76-миллиметровую, дополнительно установить пулемёты, улучшить танку обзор и бронирование.

- Кстати, в отличии от тогдашних немецких бронемашин, у танкистов которых выпадали волосы и случалась нервная икота при ремонте двигателей их танков, нашу ласточку латали в полевых условиях.

- А кто знает, в связи с чем связана фраза "Это будет ласточка наших бронетанковых сил"?

- Ну это самый известный факт о танке, две тридцать четверки пробежали от Харькова до Москвы и потом обратно! - снова с места выступил радист КВ-1. - А когда танки показывали правительству, то Сталин эту фразу и сказал.

- Всё правильно говоришь, знаешь историю, молодец! - похвалил бойца командир и задал следующий вопрос - На каком заводе его серийно начали производить?

- На Сталинградском тракторном! - на сей раз подал голос мехвод ИС-3. - А когда началась война то еще и на Челябинском тракторном, Уральском в Нижнем Тагиле, в Свердловске и Омске.

- Кто может сейчас себе такое вообразить, но танки делали с молниеносной скоростью! - Снова взял слово командир Т-34. - можете себе представить, чтобы завод выпускал по одному танку каждые 30 минут! Да никто тогда не мог похвастаться таким уникальным сочетанием: дизельный двигатель, мощное орудие, углы наклона брони башни и корпуса, а попытки создать танк по его образцу - у врагов провалились.

- Я читал, - подал голос заряжающий Объекта 268, - Что на базе Т-34 еще и ПТ создавали, кстати в том числе СУ-100, - Он толкнул в бок сидящего рядом заряжающего этой ПТшки, - А также СУ-85 и СУ-122, и даже огнеметный танк!

- Было дело, было братцы, - командир Т-34 снял фуражку и провёл тыльной стороной ладони по лбу, - Различных модификаций у тридцать четвёрки много... Легендарная машина с уникальной историей! Не совру, если скажу, что его вклад в победу неоценим!

- Ну и хватит с вас пожалуй на этот раз, - улыбнулся командир Т-34, - Айда обедать, да пойдем салют смотреть.

Танкисты одобрительно зашумели и под впечатлением от истории, поздравляя друг друга с 9 мая, стройно двинулись в сторону казарм наблюдать парад и праздновать День Победы.

Устал от танков? Можно играть в другие игры
Или почитай другие юмористические рассказы
Проверь почту, там может быть подарок
Для тех, кому нужна помощь в рефералке
World of Tanks. Легендарный танк победы Т-34, колёсно-гусеничная разработка.