Императорский фарфор. Петербургский стиль

Вы задумывались когда-нибудь о том, из какой посуды вы едите или, к примеру, пьете свой утренний кофе? Думаю, что ответ, скорее всего будет «Нет!».

Я тоже особо не мучилась такой проблемой, но ровно до того момента как попала в магазин Императорского фарфора в Санкт-Петербурге.

Если вы проживаете не в Питере и планируете сюда приехать на несколько деньков, то настоятельно (как всегда) рекомендую включить в ваш туристический маршрут музей Императорского фарфора! Если такой возможности не будет, то хотя бы зайдите в один из фирменных магазинов этого завода. Если уж не купите себе фарфоровую чашку, то хотя бы полюбуетесь на потрясающе изящные чайные пары, сервизы!

«Кобальтовая сетка». Я думаю, что поколение 50 – 70 годов прошлого столетия знают о существовании посуды с таким узором! Это уже легенда!

Её придумала в 1944 году художник Анна Адамовна Яцкевич, работница фарфорового завод, на тот момент заводу было уже 400 лет. Я не буду сейчас рассказывать об истории этого легендарного завода – займет много времени. Я просто хочу рассказать о посуде и конечно же показать фотографии!

К примеру этот сервиз «Кобальтовая сетка». В основу такой росписи Анна Яцкевич положила мотивы первого сервиза, который сделали для императрицы Елизаветы Петровны.

Роспись создана Анной Яцкевич, а вот форма сервиза, под названием «Тюльпан» скульптором С.Е. Яковлевой. После Великой Отечественной войны этот сервиз завоевал на Всемирной выставке золотые медали! И сейчас посуда с таким узором – это символ Санкт-Петербурга, классический стиль!

Но это не единственное, чем известен этот завод. Посмотрите на тончайший белый фарфор! Когда берешь его в руки, кажется, что он невесом! Он просвечивает на свету! Такое изящество линий, такое благородство!

Такую посуду дарят любимым людям на долгую память, ну или балую себя ненаглядного. Только представьте, какое удовольствие выпить чашечку ароматного кофе из такой красоты! недаром этот фарфор Императорского завода.

Цены тут соответствующие качеству! Это не просто банальная посуда, это произведение искусства! Не поверите, но в одном из магазинов я увидела очередь из желающих купить себе хотя бы самую малость – белые кофейные пары излюбленный вариант женщин!

А есть посуда, изготовленная по музейным образцам, как, к примеру, эта «РОКОКО».

В Санкт-Петербурге несколько фирменных магазинов Императорского завода. Самый лучший выбор в магазине самого завода, да и цены немного ниже.