Как Александр Пушкин с императорским домом Романовых породнился. Любовь внучки поэта и Великого князя!

Сначала об отношениях Пушкина и Императора Николая I.

Я хорошо помню уроки истории и литературы в школе, когда нам говорили о том, что император притеснял великого поэта всеми способами. Но как быть тогда с этими словами из записки императора Николая I ?

«Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими мое прощение и совет умереть по-християнски и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение»

И он, кстати, сдержал свое слово, погасив все долги Александра Сергеевича Пушкина.

Распоряжение императора относительно семьи поэта:

1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.

Но сейчас не об этом речь, а о том, как внучка поэта вышла замуж за Великого князя из рода Романовых, а внук женился на Ольге Александровне Юрьевской светлейшей княжне, графине Меренберг, дочери Александра II от его второго морганического брака с Долгоруковой.

Но обо всем по порядку.

Дочь Пушкина Наталья Александровна выходит замуж в 17 лет.

Этот первый брак был неудачным – муж ревнивец и игрок.

Наталья Александровна получает развод.

Второй её брак с принцем Николаем Вильгельмом Нассаусским оказался счастливым!

Семья переезжает в Висбаден. Практически один за другим на свет появляются их трое детей – дочери Софья, Александра и сын Георг – Николай.

Интересный факт – дело в том, что брак Натальи с Николаем Вильгельмом был морганическим, и потому похоронить жену с мужем в одном склепе было нельзя. И жена после смерти мужа завещала кремировать свое тело и рассыпать прах над могилой мужа.

Но вернусь к родству с родом Романовых, я же об этом собиралась рассказать.

Так вот, старшая дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма Софья вышла замуж за Великого князя Михаила Михайлович Романова, внука Николая I!

Софья.

Этот брак возмутил родителей Великого князя и императора Александра III, который категорически отказался признать законность этого брака, лишив всех привилегий Михаила Михайловича. Им также было запрещено въезжать в Россию – так велико было негодование императора!

Молодой семье пришлось жить в Европе – в Англии и на юге Франции.

Только Николай II спустя 10 лет признал брак своего дяди законным, но лишив при этом его потомков относиться к августейшему семейству – вот такое решение.

Николай с детьми.

Но это еще не всё!

Внук Пушкина, сын Натальи Александровны Николай-Георг женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской – она была дочерью императора Александра II от его второго брака с княжной Екатериной Долгорукой.

Николай-Георг.

Ольга.

Вот так два потомка морганических браков соединили свои сердца! Тут уж никаких скандалов не было!

Таким образом Александр Сергеевич Пушкин и императорская семья Романовых оказались родственниками, причем сразу по двум «ветвям»!

И всё дело в любви, которой нет преград не взирая не на что! Великая это сила!