Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Как сложилась жизнь графа Василия Шереметева в советской России?

Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном из потомков графа Шереметева, о Василии Павловиче.

Шереметеве, который жил уже при Советской власти, о его судьбе.

граф Василий Павлович Шереметев
граф Василий Павлович Шереметев

Павел, отец Василия, был сыном графа Сергея Дмитриевича Шереметева – внука Прасковьи Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра.

Жемчугова Прасковья Ивановна
Жемчугова Прасковья Ивановна

Отец Василия граф Павел Сергеевич после Октябрьской революции остался в России.

Ему было дозволено служить заведующим усадьбой Остафьево, бывшей когда-то собственностью семьи Шереметевых. В 1928 году его увольняют и выселяют из усадьбы, предоставив комнатки в Напрудной башне Новодевичьего монастыря.

-3

Мать Василия Прасковья Васильевна Оболенская.

Василий Павлович был поздним и очень желанным ребенком. На момент его рождения родителям было уже больше 40 лет.

Василий с родителями
Василий с родителями

Отец Василия граф Павел Сергеевич своему единственному сыну давал такие наставления:

Будь верен преданиям рода нашего Шереметевых, служивших независимо и честно Родине и дорогому нашему крестьянству, носителю смиренному исконных наших заветов. Избави Бог тебя от суетности и гордыни!

Воспитание в семье это, по моему мнению, та самая основа, что составляет суть человека, дает ему направление по жизни.

Интересно читать воспоминания современников Василия:

в его отношениях к девушкам и женщинам было что-то рыцарское и немного восторженное. Он был таким как все. И не таким. Подавал даме пальто. Открывал двери. Целовал руку.
На танцах был лучшим партнером, танцевал даже сложную для других мазурку, но в разговорах «с партнершей» был сдержанным и даже робким, не в пример другим...
Ему очень трудно было помогать. Но сам он, если у него заводились деньги, помогал всем и тратил щедро, «по-графски». Рядом с ним любая женщина чувствовала себя королевой...
Было в нем что-то истинное... дворянское. То, что зовут - породою. Многие не понимали его. Но – уважали. Можно сказать - любили.
А глаза у него были такие светлые, прозрачные, чистые, такая в них была душевная чистота, что иные не выдерживали его взгляда.
граф Василий Шеретев
граф Василий Шеретев

Не будем забывать, что рос Василий уже в советское время, когда не было никаких гувернеров, особняков и дворцов Шереметевых, когда родители жили в страхе свою жизнь и жизнь своих близких.

Достаточно будет сказать, что в 1925 году была арестована сестра Павла Сергеевича графиня Мария Гудович, после освобождения из Бутырской тюрьмы она превратилась в изможденную старуху, которая никогда не рассказывала о том, что она пережила, настолько были ужасны эти воспоминания.

В это же время были арестованы брат жены Павла Сергеевича Владимир и его супруга Варвара Оболенские. Их расстреляли, а их детям, оставшимися сиротами помогал все тот же Павел Сергеевич, отец Василия.

-6

Верхний ряд:

  1. Варвара Александровна Оболенская. Дочь А.В. Гудович, которого расстреляли в 1919г. и Марии Сергеевны (рожд. Шереметевой). Она была арестована в 1937г., погибла в 1941 г. в лагерях вместе со своим мужем Владимиром Васильевичем Оболенским.
  2. Ольга Васильевна Прутченко (рожд. Оболенская), патронажная сестра в деревне.
  3. Мария Сергеевна Гудович, сестра Павла Сергеевича Шереметева 1871гр, дочь Сергея Дмитриевича Шереметева . Ее мужа арестовали в 1918г, расстреляли.
  4. Евфимия Васильевна Оболенская (тетя детей Оболенских, которая взяла их на воспитание после ареста родителей).
  5. Прасковья Васильевна Шереметева, жена Павла Сергеевича Шереметева, мать Василия Павловича Шереметева.

Снизу слева направо:

  1. Елизавета Владимировна Оболенская (дочь Варвары Александровны и Владимира Васильевича Оболенского)
  2. Николай Владимирович Оболенский (сын Варвары Александровны и Владимира Васильевича Оболенского).
  3. Владимир Васильевич Оболенский, муж Варвары Александровны. Владимира Васильевича скоро арестуют, и он погибнет в лагерях вместе со своей женой Варварой Александровной.
  4. Андрей Владимирович Оболенский, уйдет на фронт в 1941 году и будет убит.
  5. Павел Сергеевич Шереметев, отец Василия Павловича Шереметева.

Василий Шереметев закончил школу рабочей молодежи второй ступени. После этого поступает в педагогический институт на художественно-графическое отделение.

Здесь он знакомится с художником Павлом Кориным, который позже примет участие в его жизни, но это будет потом….

Портрет Павла Корина работы Михаила Нестерова. 1930г.
Портрет Павла Корина работы Михаила Нестерова. 1930г.

А пока Василий с отцом приходит к Корину и они беседуют, рассматривают картины художника – портреты монахов и священников. Корин был мастер портрета и он понимал, что в то время никто и никогда не увидит его работ, не те герои были на его полотнах.

А потом была война, 1941 год...

Потомок графа Шереметева через 10 дней после объявления войны идет на фронт добровольцем. Он был рядовым, простым пехотинцем.

На фронт он отправился вместе с двоюродным братом Андреем Оболенским, который вскоре был убит.

А Василий получил 2 контузии, попал в плен (по одним данным был освобожден, по другим бежал из плена). По счастью, ему удалось вернуться в свою часть, с которой он и дошел до Праги.

Василий считал чудом то, что ему удалось выжить, и свято верил в то, что его оберегала ладанка с портретом его прабабушки графини Прасковьи Жемчуговой – Шереметевой. С этой ладанкой он не расставался ни на минуту.

Вернувшись после войны в Москву, Василий узнает, что родителей уже нет в живых. Первой умерла мать в 1941 году, а отец скончался в 1943, скончался граф от истощения.

После смерти жены Павел Сергеевич переехал к сестрам жены Оболенским в Царицино. Хоронили его племянники Николай и Лиза Оболенские, те самые в жизни которых он принял участие после расстрела их родителей.

По воспоминаниям двоюродного брата Василия Николая Оболенского:

Начиналась новая, послевоенная пора... Но вскоре я стал замечать некоторые странности в его поведении. Как потом оказалось, это были последствия тяжелых контузий и переживаний, которые ему пришлось перенести во время войны. Васе трудно было смириться и с потерей родителей, да и послевоенные обстоятельства порой ставили его в тупик.

Послевоенная жизнь Василия…

Он жил в той самой башне Новодевичьего монастыря, ухаживал за заброшенными могилами и, самое главное, прилагал все усилия, что бы сберечь семейные реликвии.

граф Василий Павлович
граф Василий Павлович

По рекомендации того самого художника Павла Корина, он поступает в Московский художественный институт им. Сурикова. Корин покупает у Василия флорентийскую мозаику «Храм Весты»(из семейного наследства Шереметевых), а деньги выдает Василию частями, чтобы тот мог жить и учиться.

В 1951 году Василий получает диплом театрального художника – декоратора.

Тот же самый Корин дает Василию и работу. Знаменитое мозаичное панно в московском метрополитене станции «Комсомольская» - это его работа.

-9
-10
-11

Василия Шереметева считали талантливым художником, но при жизни у него не было ни одной выставки. Только две его картины были проданы.

А вот, семейные ценности, которые у него оставались, были приманкой для нечестных на руку людей. Часто, просто так, он отдавал ценнейшие вещи. Но вот, фамильного Рембранта, картину, что висела в его темной комнатке в башне он продавать категорически отказывался.

Картина «Христос у Марии и Марфы». Она утешала его, это была духовная сила его рода.

-12

В 1956 году, когда отмечали 350-летие со дня рождения Рембранта, Василий Шереметев безвозмездно передает свое сокровище в дар музею!

Из башни Василий Павлович Шереметев переехал в маленькую квартиру. Квартиру Шереметевы получили благодаря стараниям жены Василия Ирины. На тот момент у них уже была маленькая дочь Евдокия, и жить в таких условиях было просто невозможно.

дочь Ваислия Шереметева Евдокия
дочь Ваислия Шереметева Евдокия

Жена Василия напомнила властям о том, сколько сделали Шереметевы для русской культуры, но в ответ получила:

Граф Шереметев?! Тот самый? Ну так посадите его в клетку и показывайте, как диковину!

Но квартиру все же дали.

А еще через несколько лет Василия Шереметева разбил паралич. Последние 11 лет жизни он был парализован. Сказались и ранения на войне, и тяжелая жизнь в послевоенные года и, я думаю, что и моральные жизненные страдания и муки.

граф Василий  Павлович Шереметев
граф Василий Павлович Шереметев

До своей болезни он успел разобрать семейный архив и сдать его на хранение государству. Какие-то картины он подарил музеям, а что-то в трудные годы продал в частные коллекции. В частности, что-то можно увидеть в московском музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Умер Василий Шереметев в 1989 году. На отпевании графа были потомки Трубецких, Оболенских, Голицыных, Бобринских, были и в полном составе сотрудники Останкинского дворца, родового «гнезда» Шереметевых.

Читая о жизни Василия Павловича, я не переставала удивляться! Сильный человек, творческая личность, но самое главное, это то, что его можно назвать счастливым человеком. Человеком, который был под защитой каких-то высших сил.

Сами посудите, он пережил революцию, для потомка графского рода это было скорее исключение, чем правило. Он прошел войну, выжил, состоялся как художник, сохранил и передал Родине семейное достояние.

И главное, что он прожил жизнь, выполнив завет отца:

Будь верен преданиям рода нашего Шереметевых, служивших независимо и честно Родине и дорогому нашему крестьянству, носителю смиренному исконных наших заветов.
Избави Бог тебя от суетности и гордыни!

Фотографии из интернета

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты