Каким женским именем не называли девочек у Романовых?

Как назвать ребенка? Такой вопрос всегда стоит остро перед родителями! Уж очень хочется и красивое, звучное и обязательно счастливое имя! Особенно для девочек :), да и для мальчиков тоже.

В царской семье имя «Александра» было когда-то самое популярное – это женская форма мужского имени!

Я не верю во всякие суеверия, но то что узнала об имени «Александра», которое долгое время было под запретом в семье Романовых меня удивило и признаюсь поразило.

С середины 19 века в императорской семье под запретом находилось имя «Александра». В чем же было дело? А в том, что все цесаревны и великие княжны, названные этим именем, не доживали до 20 лет!

1. Александра Павловна – старшая дочь императора Павла I.

Её сразу же невзлюбила бабушка Екатерина Великая. Почему? Не понятно. Но со временем «сердце оттаяло» и она сменила гнев на милость. Девочка превратилась в красавицу и тут уже бабушка занялась поисками жениха. Такой был найден – Иосиф Австрийский. Александру невзлюбили в новой семье. А вот умерла она в 18 лет, очень тяжелые были роды….

Александра в детстве.

2. Александра Николаевна – дочь Николая I.

Преждевременные роды и туберкулез. Она была любимицей отца. Она увлекалась пением и родители поощрали её в этом. Однажды её педагог заметил что-то неладное и сказал об этом родителям. Диагноз – туберкулез! Причем поражено уже одно легкое и шансов на выздоровление нет. Но жизнь идет своим чередом и девушка выходит замуж. Счастливое ожидание пополнения семейства обернулось трагедией – погибает и ребенок и Александра. Ей было 19 лет.

3. Александра Александровна. Цесаревна, дочь Александра II.

Её обожали в буквальном смысле слова! Менингит в возрасте 7 лет! После этой смерти в царской семье об имени «Александра» даже не упоминали.

Родовые имена Романовых были еще и такие:

Анастасия, Анна, Вера,

Екатерина, Елизавета, Ирина,

Кира, Ксения, Маргарита, Мария,

Наталья, Ольга, Татьяна, Софья, Татьяна.

Самым любимым у Петра I было имя Елизавета! Оно и было им введено в имена Романовых, до этого оно не было ни династическим, ни продиктовано святцами.

А вот Ольга считается «языческим». Впервые так назвала внучку Екатерина Великая, поскольку родилась она в день св.княгини Ольги. Использовалось у Романовых с раннего времени и было популярным.

Надо сказать, что женам императоров или будущих императоров России изменяли имена. То, что отчество было практически у всех «Федоровна» в честь Федоровской иконы это ясно.

А вот имена давали созвучное первому. К примеру, Алиса – становится Александрой, Юлианна – Анной, Цецилия - Ольгой.

Так что, прежде чем дать имя своему ребенку, поинтересуйтесь историей своей семьи....