Какое имя выбрать? Как Романовы называли своих сыновей и дочерей...

15 January 2019

Какое имя выбрать младенцу – сыну или дочке? Счастливые родители уже до рождения малыша знают, как его будут звать, но бывает, что, посмотрев на родившегося они резко меняют свое решение, понимая, что вот эта к примеру девочка только Виктория, а никак не Людмила!

В императорской же семье все сложнее, точнее все по традиции, хотя и тут бывают отступления.

Первое, что принимали во внимания счастливые, как и все родители новорожденного император и императрица день, в который родились сын или дочь – день какого Святого.

Второе, это конечно семейные имена. Наверняка и у вас есть несколько тетушек с одинаковым именем, у меня, к примеру, несколько по имени Любовь.

Политика или политические аспекты….да-да, в отношении имен в императорских семьях тоже было такое.

Начну с последнего пункта. Политика. Екатерина II дала имя своему внуку Константин (сын императора Павла I). Почему? Она вынашивала планы превращения Стамбула в Константинополь!

В честь Святых

Император Николай I был назван в честь св. чудотворца Николая Мирликийского. Имя дала бабушка Екатерина II.

Николай I свое сына называет тоже Николаем, уже в честь святого Николая Кочанова.

Четвертый сын Николая I назван Михаилом – в честь Михаила Архангела.

А вот император Александр II давал имена своим сыновьям в честь родственников, так Николай назван в честь Николая I, а другого сына Александром в честь Александра I.

Но у Александра II было 5 сыновей, и двух других он называет в честь святых – Владимир – в честь равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, а Алексея в честь митрополита московского св. Алексия.

Следующий назван Сергеем – в честь св. Сергия Радонежского.

Как еще называли своих детей Романовы и чем руководствовались? Например, снами. Марии Александровне, жене императора Александра II как-то написала письмо старая княгиня Горчакова, рассказав о том, что ей приснился сон, где у цесаревны родится дочь и назовут её Мария. И цесаревна так и сделала, хотя до этого хотела назвать дочь Верой.

А вот еще пример – всем известно, что Мария Фёдоровна супруга императора Александра III сначала была невестой Николая старшего брата Александра, который умер перед их свадьбой. В память о брате и женихе родители назвали своего первенца Николае – это будущий император Николай II.

А вот Ксения, дочь Александра III получила свое имя просто потому, что оно нравилось родителям!

Ксения и Ольга, дочери Александра III
Ксения и Ольга, дочери Александра III

Дети императора Николая II

Старшую дочь назвала Ольгой бабушка вдовствующая императрица Мария Федоровна.

А вторая получила имя Татьяна – теперь в семье были две девочки по литературным героиням пушкинского «Евгений Онегин»!

Следующая дочь Анастасия – в честь первых христианок, выкупавших из узилищ своих единоверцев. Николай II амнистировал студентов, которые участвовали в беспорядках!

А вот сыну Николай III дал имя в честь предка московского царя Алексея Михайловича Тишайшего, которого он идеализировал!

И пару слов о том, какое имя считалось в семье Романовых несчастливым – это женское имя Александра. Девочки с таким именем рано умирали: дочь Павла I Александра умерла совсем молодой, дочь Николая I тоже умерла, не дожив до 20 лет, дочь Александра II умерла в возрасте 8 лет, жена великого князя Павла умерла, рожая второго ребенка… Так что это имя в семье было очень долго под запретом.