Можно ли начать жизнь "с нуля"? В Питере да!

30 June 2018

Питер город моей юности. И когда «моя кривая жизни» зашла в тупик, беспросветный причем, я вспомнила о нем. О том, как я была тут когда-то счастлива, о том, что любила этот город, о том, что он меня питал и придавал силы жить, и жить ярко и интересно.

Решено – переезжаю, терять было нечего. Купила билет. Приехала. А вот теперь проблемы и как их решить.

1. Снять квартиру в СПб.

Думаете легко? а вот и нет. Те квартиры, что сдаются в центре имеют устрашающий ценник. А те, которые еще и около метро – так вообще заоблачные. А потому позволю дать несколько советов. Где снимать квартиру? Лучше всего в районах новостройках. Почему? Квартиры новые, мебель и техника новые. Только постарайтесь найти дом, от которого до метро можно добраться пешком. Средний ценник – 15 – 20 тысяч рублей за студию. Но зато вы будете достойно жить, в нормальных условиях. И запомните – никогда, слышите, никогда не отдавайте деньги за квартиру, предварительно не подписав договор. Тут действуют умники – берут предоплату и дают адрес квартиры, а там ничего и никого нет, да и фирма исчезает, а вот к договору с ними не придраться – вы платите за адрес.

2. Работа.

Те вакансии, которые размещены на сайтах работы это отстой полный. Найти что-то приличное как по условиям труда, так и по заработной платы сложно. Про свое образование забудьте. Я свои дипломы отложила в сторону и начала осваивать новую для себя область труда. Учиться пришлось с нуля. Но оно того стоило. Заработная плата сейчас у меня выше, чем в родном городе при стаже в n-количество лет.

3. Местные жители.

Я помнила еще с тех, студенческих лет, что питерцы очень душевные. Но за давностью лет подзабыла и признаюсь долго удивлялась их приветливости и воспитанности. Помогут всегда, причем незнакомые. Толкучки в метро? Очень деликатные – если такое слово уместно к толкучкам. Соседи не здороваются? Только не здесь! Заблудились? Всегда подскажут, да и еще проводят. Только конечно не надо терять голову и следить за сумкой и кошельком в метро – карманники есть и они орудуют. Ну не святой же это город. Он прекрасный!

4. Досуг.

Сняв квартиру и найдя, в конце концов, работу, которая нравиться по всем параметрам занялась досугом.

Думаете без денег тут нечего делать? Ошиблись! Есть арт-галереи совершенно бесплатные. Хотите бесплатно в кино? поищите в интернете сайты городских библиотек! Так постоянно проходят бесплатные показы кинофильмов , к примеру в библиотеке им. М.Ю.Лермонтова (но не только там). Хотите посмотреть на город с высоты птичьего полета? Тогда за 100 – 150 рублей отправляйтесь на смотровую площадку Исаакиевского собора или лофта «Этажи» заряд бодрости и любви вам гарантирован.

Да просто прогуляйтесь по городу – соборы посетите, практически везде вход бесплатный. Или погуляйте по паркам – Летний сад, Михайловский, Новая Голландия. Все бесплатно.

5. Проголодались?

Столовая №1 или рестораны ИКЕЯ. Средний ценник 200 – 300 рублей за обед. В «Пельмении» порция вкуснейших пельменей 180 рублей. Чебуреки за 150 рублей и ленинградские пышки за 20 рублей штука.

Хочется послушать музыку? В католических соборах бесплатные концерты (орган, классика), на улицах по выходным звучит на Невском проспекте музыка, а музыкальные фестивали проходят все лето – только успевай следить за новостями – джаз, блюз, инди.

Так что "дорогу осилит идущий". И будет счастье :).