10 необычных историй, которые вы, возможно, пропустили на этой неделе

10. ДНК из 1000-летней жвачки

Ученые извлекли самую старую скандинавскую человеческую ДНК из 10000-летней жевательной резинки.

Хусеби-Клев - ранняя мезолитическая деревня, которая была раскопана в 1990-х годах. Среди древних предметов, найденных на месте, была примитивная форма жевательной резинки. Она состояла из кусков бересты, которые были тщательно пережеваны. В конце концов, они превратились в клейкое вещество, которое иногда использовалось для прикрепления наконечников стрел или рукояток мечей.

В течение многих лет идея получения ДНК из этого места считалась невозможной, поскольку в деревне было найдено мало костей, и они были слишком деградированы, чтобы получить жизнеспособные образцы.

Однако два норвежских ученых из Университета в Осло считали, что материал из бересты может по-прежнему содержать ДНК из слюны людей, которые ее жевали. Они оказались правы.

Исследователи извлекли и упорядочили достаточно ДНК, чтобы показать, что она была получена как минимум от трех человек: двух женщин и одного мужчины.

Эти люди пришли с юга. Между тем оружие и инструменты, которые они использовали, были в русском стиле. Это открытие подтверждает достоверность одной гипотезы о том, что у ранних поселенцев Скандинавии есть две разные линии. Одна линия — выходцы из Германии, а другая — племена, близкие к народам северо-запада России. [полная новость]

9. Забота о сыновьях у самок Бонобо никогда не заканчивается

Если вы чувствуете, что ваша мать слишком настойчива, когда дело доходит до вашей личной жизни, просто порадуйтесь, что вы не бонобо. Новое исследование немецких приматологов, опубликованное в Current Biology, показало, что у самцов бонобо, которые все еще живут со своими матерями, в три раза больше шансов иметь потомство, чем у одиноких, потому что их матери играют очень активную роль в их сексуальной жизни.

В обществе бонобо доминируют женщины, поэтому матери высокого ранга могут пойти на все, чтобы стать бабушками. Они сопровождают своих сыновей, когда они встречаются с женщинами. Во время самого акта они действуют как телохранители и следят за тем, чтобы супружеской паре не мешали другие самцы.

Команда из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге наблюдала диких бонобо в Конго и сравнивала их с популяциями шимпанзе в Уганде, Танзании и Кот-д'Ивуаре. Самки шимпанзе не оказали заметного влияния на репродуктивный успех их потомства. Более того, хотя матери бонобо принимали активное участие в половой жизни своих сыновей, то же самое не относится к дочерям. [полная новость]

8. Эталон умер. Да здравствует эталон!

Спустя 130 лет появилось новое определение для килограмма. Отныне единица измерения больше не будет основываться на «прототипе килограмма», хранящемся во Франции, а на постоянной Планка.

Ранее килограмм представлял собой цилиндр, состоящий на 90% из платины и на 10% из иридия. Он был создан в Лондоне и хранился в городе Севре под Парижем.

Но, эталон не смог избежать некоторых повреждений. В результате чисток и воздействия воздуха, он потерял около 50 микрограммов веса.

Так, он перестал был эталоном и была создана конференция, где представители 60 стран проголосовали за замену этого эталона на что-то действительно универсальное и стабильное.

Новый стандарт вступил в силу в этот понедельник.Отныне килограмм будет определяться с использованием постоянной Планка и измеряться с помощью чрезвычайно чувствительного прибора, называемого балансом Киббла. Современные определения для других единиц также вступили в силу, таких как Кельвин, моль и ампера. [полная новость]

7. Змеиный дом

Что может быть страшнее дома, наполненного змеями? Ответ - дом, наполненный змеями, который горит.

С этим столкнулась группа пожарных из Аризоны на этой неделе.

Им пришлось бороться с пламенем, охватившим здание, где жили сотни змей и других рептилий. Капитан пожарной команды «Феникса» Грег Хок сказал, что весь этот опыт оставит незабываемый след в его жизни.

Из-за необычной природы события пожарные решили бороться с огнем изнутри, а не снаружи. Таким образом, они могли бы спасти как можно больше животных. Некоторые из них заливали огонь водой, а другие были рядом с ними, ловя змей в ведра. Все рептилии, выжившие после пожара, были захвачены Герпетологическим заповедником Феникса. Помимо чешуйчатых тварей, пожарные также спасли пару собак и кошек. [полная новость]

6. Второй шанс или отсутствие новых идей?

Один из крупнейших маркетинговых провалов в истории получит второй шанс, поскольку Coca-Cola возвращает New Coke через 34 года.

Еще в 1985 году гигант безалкогольных напитков изменил формулу своего флагманского напитка. Людям настолько не понравилось, что уже через три месяца старая версия была возвращена как «Coca-Cola Classic». Реакция была настолько негативной, что возникла теория, что компания специально выпустила на рынок такую гадость, чтобы возродить интерес к классическому напитку.

Coca-Cola надеется, что здоровенная доза ностальгии поможет New Coke стать более популярной во второй раз. Тем не менее, напиток не будет доступен для покупки в магазинах. Он будет поставляться в комплекте с бутылками и банками Stranger Things Coke ограниченной серии и упакован в специальные торговые автоматы, вдохновленные шоу Netflix. [полная новость]

5. Напиток фараонов

Израильские ученые совершили прорыв в области экспериментальной археологии, сварив пиво с использованием древних дрожжей, произведенных тысячи лет назад.

Исследователи из множества израильских учреждений сотрудничали в рамках проекта, который позволил им собрать дрожжевые колонии, которые сохранились на сосудах для пива и вина, возраст которых составлял до 5000 лет. Затем, опираясь на современные технологии и с помощью мастера-пивовара, они использовали дрожжи, чтобы сделать напиток, похожий на пшеничное пиво, которое было на шесть процентов по объему алкоголя (ABV) и мед, который был на 14 процентов ABV.

Исследователи полагают, что эти напитки были бы похожи на напитки, которыми наслаждались фараоны древнего Египта. Они надеются найти инвесторов, чтобы однажды сделать их коммерчески доступными. И для любопытных один из ученых, доктор Ронен Хазан, уточнил, что «пиво получилось неплохое». [полная новость]

4. Путешествие в 1960-е

Звукорежиссер по неосторожности принял ЛСД во время ремонта винтажного модульного синтезатора 1960-х годов.

Речь шла о Buchla Model 100, принадлежащей музыкальному отделу Университета Кэл Ист Бэй в Хейворде, штат Калифорния. Он пришел в негодность после десятилетий хранения в прохладном темном месте. Тем не менее, Элиот Кертис, менеджер по операциям вещания для KPIX Television, взял его в свою домашнюю мастерскую, чтобы попытаться отремонтировать его.

Во время своей работы Кертис обнаружил какой-то кристаллический остаток под ручкой на красном модуле. Он попытался удалить его, опрыскивая его растворителем, а затем соскабливая его пальцем. Это оказало неожиданное влияние на Кертис. Примерно через 45 минут он начал испытывать странное, покалывание, которое стало началом девятичасового кислотного путешествия.

Химические тесты позже подтвердили наличие ЛСД, который звукорежиссер впитал в себя через кожу. На данный момент неясно, как препарат попал на синтезатор. Возможно, это было пролито случайно, или, может быть, это была тайна музыканта, ищущего вдохновения.

Кертис планирует закончить ремонт, но теперь будет использовать перчатки. [полная версия]

3. Лучшее преступление на Земле

Мужчина из Массачусетса пришел домой и обнаружил, что кто-то ворвался в его дом. Однако преступник ничего не украл и вместо этого сделал генеральную уборку.

На прошлой неделе Нейт Роман вернулся домой с работы со своим маленьким сыном и обнаружил, что входная дверь его дома в Мальборо не заперта. Сначала он не задумывался об этом, потому что время от времени забывал запирать ее. Однако осмотр дома вскоре показал, что что-то не так. Роман понял, что кто-то еще был в его доме.

Переходяиз комнаты в комнату, мужчина обнаружил, что злоумышленник убрал дом. В то утро комната его сына была зоной бедствия, но теперь все игрушки были аккуратно убраны, а коврик был убран пылесосом. То же самое для комнаты Нейта. В ванной он даже нашел розу оригами из туалетной бумаги.

Роман вызвал полицию, которая расследует дело, но подозреваемых пока нет. В доме была система безопасности, но камеры не были активированы. Отметки времени будильника указывали, что злоумышленник провел около 90 минут внутри.

Если вы считаете, что Нейт остался доволен случившимся. то это не так. По его версии, возможно клининговая компания перепутала адрес. Но если это так, то отработали они по его мнению не очень - кухня осталась не тронутой. [полная новость]

2. Открытие красного пигмента в окаменелости

Впервые в истории ученые обнаружили следы красного пигмента в окаменелостях животных. Окаменелости, о которой идет речь, три миллиона лет и принадлежит она Apodemus atavus, вымершему грызуну, который когда-то бродил по полям Германии и связан с современными полевыми мышами.

Международная группа палеонтологов, химиков и физиков под руководством исследователей из Манчестерского университета разработала метод использования рентгеновских лучей для обнаружения красного пигмента животного.

Команда сначала изучила современных животных и определила элементы, ответственные за красную окраску птичьих перьев. Они также исследовали, как химические вещества ведут себя под рентгеновским излучением, и обнаружили, что цинковая связь с серой определенным образом указывает на присутствие феомеланина, пигмента, ответственного за красные и розовые оттенки. Затем исследователи применили те же методы к окаменелостям и обнаружили неуловимый ранее феомеланин у древнего грызуна. [полная новость]

1. Каннабис: история происхождения

Ученые из Университета Вермонта считают, что они разработали метод, который раскрыл происхождение каннабиса.

Мы знаем, что люди употребляют каннабис тысячи лет. Помимо своего основного назначения в качестве лекарственного средства, семена были хорошим источником белка, в то время как волокна стебля можно было превратить в текстиль.

Существует не так много окаменелостей печати (отпечатки, сделанные листьями конопли на других объектах) для изучения. И хотя можно проанализировать древнюю пыльцу, выявить ее проблематично. Это связано с тем, что пыльца каннабиса выглядит почти так же, как пыльца обыкновенного хмеля, другого растения в семействе конопли, плоды которого - хмель, используемый для ароматизации пива.

Команда под руководством Джона Макпартленда провела поиск в предыдущих исследованиях, чтобы наметить все места, где была найдена древняя пыльца каннабиса. исследовательская группа пришла к выводу, что каннабис, вероятно, появился на Тибетском плато на высоте более 3000 метров над уровнем моря, где-то возле озера Цинхай. [полная новость]