11 вещей, которые не стоит делать туристам в Лиссабоне

Дружелюбные Лиссабонцы привыкли к наплыву туристов и всегда готовы что-то подсказать или как-то помочь. Но любое терпение имеет свои пределы. С каждым годом список того, что раздражает местных жителей расширяется, ведь фантазия людей на отдых безгранична и они часто вытворяют такое, что никогда не стали делать бы у себя на родине. На самом деле раздражают португальцев в основном англичане, а не русские. Но всё таки стоит обратить внимание на некоторые вещи, чтобы не нарваться на грубость.

Не бросайте мусор на землю

Многие отдыхающие туристы видя, как пьяный англичанин бросил пластиковый стакан себе под ноги начинают бросать в это место свой мусор. И образовывается стихийная помойка. Это вызывает волну недовольства, Лиссабон чистый город и мусорить тут не принято.

Напиваться и кричать по ночам

В Лиссабоне насыщенная ночная жизнь, тут сотни баров и ночных клубов. Но местные ненавидят пьяных неадекватных туристов, которые часто ведут себя вызывающе. Дома в Лиссабоне не слишком новые и звукоизоляция так себе.

Не говорите, что вам не нравится pasteis de nata

Серьёзно, ни при каких обстоятельствах. Даже если вам не нравится, обсудите это потом. Вас потом весь район будет ненавидеть)

Не говорите, что какой-то сувенир или еда дешёвая

Португальцы считают, что они очень бедные, прям вот бедные-бедные. И на такое заявление они реагируют негативно, вроде как вы напомнили им об их нищете. (Это странно, но факт).

Не говорите 'gracias'

Португальцы говорят по португальски, а не по испански. И хотя языки похожи, говоря грасиас вы намекаете, что не ведите разницы между португальцами и испанцами. Ну как они между русскими и украинцами, или русскими и болгарами, или...

Говорите так, если вы мужчина - обригаду, если женщина - обригада.

Не думайте, что все поймут английский язык

По-английски говорят только в туристических местах и в основном обслуживающий персонал. В самых "вкусных" местах, в местных кафешках и т.п. не понимают английский язык.

Никогда не говорите «В (вставьте город или страну), мы делаем это лучше»

Вас пошлют по-португальски и улыбаясь, ехать туда, где лучше. Это раздражает местных.

Не загораживайте дорожки и не выходите на проезжую часть

Лиссабон потрясающе красивый город, многие делают селфи или просто фотографии и выходят на проезжую часть или блокирую вход/выход в дом. Португалец может вежливо поругать вас за такое.

Не приезжайте в Лиссабон если вы питаетесь исключительно мясом полинезийских жаб-девственниц или сидите на диете

Во-первых, такие странные запросы обижают шеф-поваров, во-вторых, Лиссабон город для гурманов. Если вы на диете и кушаете только шампанское с гранатами, будьте готовы пропустить 70% удовольствий, которые может предложить Лиссабон.

Не жалуйтесь на расписание работы ресторанов в Лиссабоне

Если вы не находитесь в центре города, рестораны обычно закрываются после обеда, около 3 часов вечера и снова открываются на ужин, который проходит после 7 вечера.

Попросив ресторан сделать исключение (если они даже открыты), вы получите указания дойти до ближайшего макдональдса.

Не забывайте об этике общественного транспорта

В Лиссабоне, как и у нас, есть специальные места для инвалидов, пожилых и беременных. Но занимают их исключительно англичане. Не берите с них пример.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

7 гастрономических чудес Португалии