15 блюд из морепродуктов, не попробовав которые, нельзя покинуть Португалию

Морепродукты — кладезь витаминов и полезных веществ для здоровья. В Португалии рыба всегда свежайшая и часто попадает на стол буквально только-что пойманная. Тут есть множество рыбных рынков, но это подойдёт тем, кто снимает апартаменты и настолько любит готовить, что не видит ничего плохого в этом занятии в отпуске.

В Португалии множество блюд из морепродуктов, я приведу самые традиционные и популярные.

Cataplana de Marisco

Катаплана де Маришко — блюдо родом из Алгарве. Это блюдо готовят в огромной медной кастрюле (которая и носит названия катаплана). Эта кастрюля была привезена сюда маврами столетия назад, где-то в 700 годах. По сути это морепродукты с овощами. В кастрюльку кидают моллюсков (каких поймали), креветки, перец, лук, чеснок, а иногда кусочки колбасы чорисо.

Округлая крышка сбоку закрывает всё это и это позволяет распределять тепло равномерно по всем креветкам. Это очень вкусно и многие рестораны Алгарве гордятся этим блюдом.

Polvo à Lagareiro

олву а лагарейру — обязательный пункт в меню Лиссабонских ресторанов. Осьминог, которого сначала варят, а потом коптят. Подают с печёным картофелем, кинзой и оливковым маслом. Это простая еда, где нет ничего лишнего.

Salada de Polvo

Салада де полву — салат с осьминогом встретиться вообще в любом меню на побережье Португалии. Легкий и освежающий, это отличный стартер во время летней еды. Как правило осьминога маринуют, а потом подают мелко нарезного с петрушкой, маслом и луком. Понятно, что в каждом ресторане подадут с какой-то изюминкой в виде овощей или приправ.

Sardinhas Assadas

Сардинаш асадаш — жареные на открытом огне сардинки. Это главное блюдо всех португальцев в период от весны до осени. Обычно это гриль на древесном угле, и их обычно подают с жареным или отварным картофелем и овощами на гриле или простым салатом. Однако это не единственный способ насладиться сардинами в Португалии, их можно также приобрести консервированными и тушёными во множестве соусов.

Dourada Grelhada

Дорада Гриляда — целая рыба дорадо приготовленная на гриле (в морской соли), подаётся с картофелем и салатом. Тут всё просто и очевидно, нежный понятный вкус свежей рыбы и есть главная фишка блюда.

Sapateira Recheada

Сапатейра речеада — особое блюдо. Берут крекер ли хлеб и обмакивают в фаршированного краба. Внутри краба — крабовое мясо, майонез, лук, горчица, варёное яйцо и паприка.

Ameijoas à Bulhão Pato

Амейжоаш а Буляо Пато — блюдо, названное в честь поэта Bulhão Pato. Это моллюски в особом соусе, у каждого повара есть свой секретный соус к этому блюду.

Rissóis de Camarão

Ризойш де камарао — это пирожки с креветками. Это надо пробовать, описать вкус сложно. Внутри креветки, мука, молоко, перец, яйца, петрушка — всё это такая густая масса в пирожке, который жарят во фритюре.

Вообще ризойш — это своеобразное португальское явление и бывают они с совершено разными начинками.

Bolinhos de Bacalhau

Бакаляу — солёная треска и кулинарный символ Португалии. Без неё тут вообще никуда, португальцы едят её тоннами и каждый день придумывают новый рецепт.

Болиньос де Бакаляу — круглые вкусные пирожки с этой рыбой.

Bacalhau

bacalhau com natas
bacalhau com natas

Бакаляу, рецептов тысяча. Бакаляу едят повсеместно, вот самые популярные: bacalhau à brás (измельчённая бакаляу с жареным картофелем и яичницей), bacalhau com natas (бакаляу, запечённая в сливках), bacalhau à lagareiro ( жареная на гриле треска, смоченная оливковым маслом и подается с отварным картофелем).

Açorda de Marisco

Асорда де маришку — популярное блюдо из региона Алентежу, в котором очень много хлеба, пропитанного бульоном, с ароматом чеснока, яйца-пашот, оливковое масло, уксус, нарезанный лук и кориандр. Хотя его можно есть и так, португальская любовь к гастрономии усиливает рецепт с различными видами морепродуктов, такими как креветки, треска, мидии и всё остальное, что под рукой. (И да, колбасу чорисо никто не отменял).

Arroz de Marisco

Рис с морепродуктами, морепродукты и рис пропитаны соусом.

Feijoada de Marisco

Фейжоада де маришку — традиционно тушёные бобы с морепродуктами. Это отличная зимняя еда, которая согревает и позволяет пропитаться атмосферой Португальской кухни.

Caldeirada

Кальдейрада — рыба в бульоне (или много разных видов рыб), смешанные с картофелем, луком, перцем, помидорами и зеленью. Некоторые повара разнообразят рецепты молллюсками, другие предпочитают классический вариант только с рыбой.

Marisco Platter

Тарелка с морепродуктами. Набор на тарелке может быть любой — выбираете сами.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

7 гастрономических чудес Португалии