Барселона и книги: Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

Перед поездкой в иные города я люблю почитать соответствующую литературу. Не исторического характера, а именно художественную.

Одним из хитов книг в которых раскрывается атмосфера Барселоны числится Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

Роман интересный, с буржуазно-философской прослойкой и попсовыми элементами любого бестселлера: секс, мистика, насилие, извращения, загадка...

Раскрывает ли книга какую-то там мистическую Барселону?

Нет.

Во-первых, книги в Барселоне стоят столько, что даже незнание каталонского (или даже испанского) не освобождает от недоумения. А захватывающее Кладбище забытых книг... Ну, сходите на Авито, там такие кладбища продают за сотку, аж дух захватывает. Немного притянуто за уши.

Во-вторых, этот довольно качественно сделанный роман мог происходить где угодно. Замените слово Барселона на слово Мадрид, или посложнее, на слово Тосса и опа! Мистическим образом этот город раскрывает свою атмосферу.

Барселона в романе присутствует, но исключительность и атмосферность могут оценить либо местные жители, либо человек, который много лет не просто живет в этом городе, но и отлично знает его историю.

Во всех других случаях - автор просто увлек незамысловатым повествованием не сильно требовательного читателя.

"Когда мы вышли из дома, безлюдные улицы все еще тонули в тумане. Мерцающий свет фонарей на бульваре Лас-Рамблас обозначал лишь его контуры, покуда город постепенно пробуждался от сна, утрачивая акварельную размытость."

Хоть кто-то из туристов наверняка вышел на Рамблу в 5 утра. Просто чтобы встретить других таких туристов... Акварельные рассветы и прочие метафоры хороши, но обезличены. Безлюдные улицы Лондона тонули в тумане, город постепенно пробуждался...

"Спустя мгновение я уже брел по направлению к бульвару Колумба, твердя про себя последние слова Нурии Монфорт и не находя в них смысла. Дойдя до площади Порталь де ла Пас, я остановился посмотреть на волнорезы возле причала для прогулочных катеров. Я присел на ступеньки, ведущие к мутной воде, в том самом месте, где одной изжитой много лет назад ночью впервые увидел Лаина Кубера, человека без лица."

В общем, названия Барселонские, атмосфера по требованию.

Сам роман читать стоит. Сюжет захватывает, исторического и литературного бэкграунда не требует. Детектив с одной стороны не унижает своей бессмысленностью, с другой не нагружает изысками извращенной мысли. Вначале героя должно быть жалко, в конце, ещё жальче. И не стоит задавать глупые вопросы на тему, неужели прочитанная в детстве книга, пусть и редкая, стоит жизни твоих близких. Это же вымышленная история. Один раз прочитать стоит, забывается книга также быстро, как и читается.