Что меня бесит в русских на отдыхе

Часто можно прочитать о том, что якобы удивляет или шокирует иностранцев в поведении русских. На самом деле эти сведения давно уже устарели и большинство из них либо миф, либо попытка европейца корректно намекнуть на что-то другое.

Меня раздражает следующее в своих соотечественниках:

1. Русские не знают на что имеют право (а на что — нет)

Очень часто можно увидеть, что русские стоят у рецепции и что-то требуют. Им (то ест нам) вроде что-то недодали и это происходит постоянно.

Классическая египетская история, когда люди приезжали, ужасались (очень артистично ужасались, поскольку в реальности не знали, чего ждать) и требовали другой номер. Требовали, топали ногами, совали в паспорт 100 баксов и им давали номер лучше.

Сейчас, вроде бы, люди наконец поняли, что получают они только то, за что заплатили (за стандарт, например) и 100 баксов — это не взятка, а разница между номером класса стандарт и номером класса улучшенный стандарт, например.

Просто мало кто вообще удосуживается перед поездкой посмотреть куда он едет и за что платит. (Я не говорю уже элементарно просёрфить в интернете какие-то законы страны)

Сейчас, по части некультурности (а по факту контр-культурности), русские адаптировались более-менее и эстафетную палочку взял Китай.

Сегодня это касается всяких услуг в номере. Люди часто требуют, например, фен, который не всегда включён в их тип номера, удивляются, что не ловит интернет и тырят халаты (хотя нет, халаты тырить — это что-то национальное).

В общем, блин, у каждого отеля есть сайт или сайт-представитель, там вся инфа о номерах, услугах и прочее.

Как-то я помню мы отдыхали в одном отеле у забытого богом побережья. А там у них наметился ремонт. Да, неприятно, но днём обычно народ на морях и не слышит и из-за ремонта была скидка. О чём и писалось на сайте. (Да, туроп мог не предупредить, да, сайт вовсе не на русском, но есть же гугл транслейт).

И вот, все эти пять дней ремонта на рецепцию бегала очень возмущённая русская женщина. Из всего интернационального отеля только её возмущал звук дрели в 12 дня. Она бегала и бегала, ругалась на русском и немножко на английском. Ей вежливо отвечали, её вежливо игнорировали и вежливо извинялись. Через два дня забегов она добилась таблички на английском и русском языках, типа сорян, у нас ремонт эти 5 дней. Мы жутко извиняемся, но вас предупреждали и ничего поделать не можем. Да пребудет с вами Будда.

Женщина стала бегать с мужем. Её отпуск превратился в ад, отпуск мужа тоже, отпуск ребёнка - не знаю, дети бывают разные.

Они кричали, требовали, вели себя в общем... а потом стали приставать ко всем русским, кто случайно при них палился, что эта дрель вся из-за того, что остальные постояльцы ничего не делают, пока она тут за всех отдувается и спасает мир.

2. У русских проблема с самооценкой

и ещё мы правда не умеем танцевать

Увидев иностранца русский делает квадратные глаза, как у осьминожки и в экстазе начинает разговаривать на английском. Увидев русского, русский пройдёт мимо. (Я не про всех, конечно. Но большая часть)

Португалец, приезжая из России домой говорит — вот русские не улыбаются и носят тапки. Смешные.

Русский приезжая из Португалии, вместо того чтобы сказать: Португальцы едят всё вилкой-ножом, даже маленький салат рукколы будут резать ножиком, вот смешные. Или там, когда португалец простужается он есть морковку и пьёт чай! Нет, русский возьмёт вилку, вздохнёт и скажет, вот русские нецивилизованные. И грустно посмотрит на чай, закашлявшись.

Из-за этого русский никогда не знает, сколько чаевых положено давать. Иногда швыряется деньгами, а иногда, наоборот, жмёт. И то и другое выглядит странно.

То, что иностранцы говорят, что русские щедрые — недопонимание. Имеется в виду нерациональное пользование деньгами. Средний европеец богаче среднего русского и очень, очень прижимист.

На самом деле про чаевые можно почитать заранее (или почитать, что в чеке).

Приведу пример. Греция, все оставляют чаевые)

Агась. Вот сидит русская учительница литературы с мужем, сисадмином, и дочкой, не знаю, кем она хочет стать. Я думаю все прикинули их семейный бюджет.

Рядом за соседнем столиком сидит пара высоченных, накаченных американцев с интересной пигментацией. Он получил два класса образования и перебивается на пособии, а его девушка, закончив школу, пошла продавать всякие сувениры туристам. Работа у неё сезонная. И вот они приехали отдыхать на недельку в Афины. Их семейный бюджет в два раза больше, чем у русских соседей.

В Америке все цены без НДС. Оставляя на чай они даже не задумываются, это просто привычка (тем более, что в Афинах для них очень всё дешево).

Наша русская семья тоже оставляет чаевые (иногда 5% иногда 10%, кто знает, сколько вешать в граммах?) Они бы не хотели но... кто будет портить себе отдых? Накопили - гуляют)

И вот я иду со своими греческими друзьями в кафешку. Едим-пьём-веселимся. Наступает час расплаты (платят каждый за себя всегда, даже если парень девушку пригласил он вряд ли оплатит её кофе). И вот, один из наших кричит:

- Хей, хозяин! Мы тут столько заказали, вино неси!

Хозяин, прикольный такой классический грек с хитрющим взглядом, который только что собрал нелишние чаевые с соседнего столика, тащит домашнее вино и сыр.

- Приходите ещё!

Все довольны, все улыбаются... (А чаевые? Какие чаевые?)

Я оговорюсь, что кафе было семейное. И что в больших-дорогих ресторанах информация о чаевых всегда указана в меню или на чеке. Как раз вот это сколько вешать в граммах)

Или вот, например, в отелях типа где всё включено (там Турция, Тунис и иже с этим). Немец возьмёт доллар и каждый день будет давать бармену по 10 центов. В глазах бармена немец - бог чаевых. Русский вообще ничего давать не будет, а в конце отдаст что осталось ибо добрый и знает, что надо оставлять на чай. Бармен получает 20 баксов.

В глазах восточного бармена сегодня хороший день, а бог чаевых-немец. Потому что, в их менталитете лучше 5 бат сегодня, чем 15 завтра. Серьёзно.

3 Русские не улыбаются или языковой барьер

Откровенно говоря всем плевать, улыбается русский или нет. Просто в Европе, заходя в магазин (кафе, музей, театр, отель) принято здороваться с продавцом.

Типа там, добрый день! Как дела?

Выучить слово привет на языке страны, куда приехал не сложно. Как и выдавить из себя интернациональное хелло. Но наши не такие) Всё это хорошо, конечно, но воспринимается как грубость.

Когда русскому надо спросить дорогу, он поступает как американец. То есть, видя, что его не понимают, начинает говорить на медленном русском. (Американцы на очень медленном американском и, если ты снова не понимаешь, считают тебя немножко тупым. От них-то никто не ждёт знания хоть какого-то языка).

В этом нет ничего плохого)

Часто в Европе очень доброжелательные люди, которые помогут. Стеснятся тут нечего, но выучить хотя бы несколько дежурных фраз - стоит.

Иногда русские, зная, что они не улыбаются, начинают реально улыбаться всем подрят. Это, блин, смешно и нелепо. От этого происходит миф о пьяных русских)))

Кстати о пьяных русских — реально миф (вот сейчас любителей Турции и Египта это не касается). Пьяные бывают англичане и немцы. Русские просто дети по сравнению с ними.

Я помню как двое англичан сидели и глушили пиво-виски-пиво-виски-пиво-виски-виски-виски-пиво... Дело даже не в том, как качественно они ужрались в сиську. Дело в том, как же блин они не отравились от такого количества!

Кстати, если уж русский выпил, улыбается и разговорился с иностранцем, то его снова посещает когнитивный диссонанс. С одной стороны он расскажет американцу, что его страна (Америка то есть)-говно, англичанину — что его страна маленькая и дождливая, бразильцу - что вообще где эта ваша Бразилия-то? С другой стороны, он расскажет, что этот американец (англичанин, бразилец и т.п.) отличный человек, лучший друг, а в России тоже всё плохо.

Надо себя больше ценить и любить. Иностранцы не хуже, но и не лучше нас. Они такие как есть, как и мы все. И вот это советское наследие — непонятный пиетет перед иностранцем (европейского типа) реально раздражает. Когда, например, девушка, сидя в Парижском кафе завтракает: кофе и круассан за 3,5 евро + сахар в подарок. И говорит: о этот божественный вкус, о эта неземная булочка, о как я люблю Париж. И эта же, блин, девушка где-нибудь в Китае на завтраке. Пять видов яиц, двадцать видов хлеба, нарезка колбаса-мясо несколько видов, нарезка сыра (хотя Китай вообще не сырный край, это комплимент туристу), сосиски, мясо, йогуртный стол... В общем вот это вот всё. И она же говорит, вот фу. Есть вааще нечего. Ну что это за сыр? Пластик! И выбрать-то не могу, каждый день одно и то же. Вот в этот момент грустит позабытый, только что выпеченный китайский круассан. Не надо так.