Гид по колбасам Португалии

В Португалии (впрочем, как и соседней с ней Испании) очень любят колбасу. Колбаса у них везде, и в морепродуктах, и с гарниром, и на завтрак, и на ужин, и на гриле и как хочешь)

Традиционная португальская кухня проста, вкусна и разнообразна. Колбаски подаются, и в барах, и в ресторанах, а также в качестве петишкаш (от слова маленький), португальское переосмысление испанских тапас.

petiscos
petiscos

Читать португальское меню дело захватывающее (особенно если ошибся и тебе принесли что-то неизведанное). Названия колбас, например, португальцы не переводят. Ну, серьёзно, разве кто-то не знает что такое алхейра?

Колбасу в Португалии готовят тоже, как понравится. Она бывает варёная, тушёная, копчёная, вяленная, жареная, запечёная...

Chouriço

Chouriço
Chouriço

Чорисо — самая известная колбаса (сестра испанской чоризо). Эта национальная колбаска делается из свинины с добавлением большого количества паприки (иногда ещё добавляют красное вино). Чорисо часто добавляют в кальдо верде.

Разновидности у этой колбасы такие:

Chouriço de Manu — сделана из постного мяса маринованного в вине, чесноке, соли. Готовится с использованием дубовых дров.

Chouriço de Sangue — версия чорисо со свиной кровью.

Chouriço de Cebola — это чорисо с луком.

 chouriço assado
chouriço assado

Чаризо часто подают в качестве закуски в домах фаду, там её обычно жарят на гриле. Приготовленная таким образом она называется chouriço assado и традиционно подаётся на глиняной тарелке, на дне которой этиловый спирт и он горит. В общем, отличное шоу из простой колбасы)

Linguiça

Linguiça
Linguiça

Тоже колбаса из свинины, но более острая и чесночная. Эта колбаса ведёт свою историю с римских времён и популярна, например, в Бразилии, где её называют "португальская колбаса". Её часто готовят как отдельное блюдо, запекая в печи и сопровождая картофелем или рисом.

Morcela

Morcela
Morcela

То, что мы называем кровяная колбаса. Она имеет очень тёмный, почти чёрный цвет, мягкая по структуре (как паштет), в составе свиная кровь, свиные щеки, бекон, перец, вино, паприка, соль, много чеснока, специи (типа гвоздики или тмина).

Существуют вариации этой колбасы:

morcela achouriçada — в колбасу могут входит печень, сердце или другие внутренние органы свиньи, а также костный мозг.

morcela de arroz — кровяная колбаса с рисом

morcela doce — в составе сладкий перец

morcela de farinha — готовили с добавлением муки

В Португалии эту колбасу часто добавляют к различным блюдам.

Farinheira

Farinheira
Farinheira

Фаринхейра — копчёная колбаса из муки, свиного жира и приправ (белое вино, перец, соль и паприка).

Она имеет желтый / коричневый цвет и подается в традиционных блюдах, таких как feijoada или cozido à portuguesa .

Едят и просто так в жареном виде. Часто её предварительно готовят, затем очищают и смешивают с яичницей и подают на хлеб или тосты в качестве стартера.

ovo mexidos com farinheira
ovo mexidos com farinheira

Вкус у колбасы мягкий, острый и не то, чтобы сильно мясной.

Alheira

Alheira
Alheira

Колбаса, которую придумали евреи, чтобы обманут инквизицию. Получилось вкусно)

Колбаса может быть из всего, кроме свинины. Традиционно из телятины, утиного мяса, курицей и с добавлением хлеба.

Современные версии могут быть и со свининой, и даже вегетарианские.

Колбаса эта традиционно подаётся жаренной в оливковом масле и сопровождается картофелем или яйцом.

Несмотря на то, что он колбаска родом с севера, она продается по всей стране и считается любимым в традиционных ресторанах Лиссабона.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Гид по португальским сэндвичам

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

Прогулки по Барселоне: Фабада (фасоль и колбаски)