Интересное в Лиссабоне: Башня Белем

Эта Башня своеобразный символ Лиссабона, если спросить португальца перечислить достопримечательности города. Белень будет в числе первых.

Башня была задумана королём Ионанном II как часть оборонительной системы реки Тежу, но умер до того, как она была построена. Мануэль I Счастливый, после успешного путешествия Васко-да-Гама в Индию, решил всё-таки построить башню в устье реки.

Так, в начале 16 века, была построена башня в интереснейшем архитектурном стиле — мануэлино.

Мануэлино — своеобразный португальский Ренессанс. Во времена великих географических открытий Португалия стала великой морской державой (о чём до сих пор тоскует в песнях фаду). Расцвет охватил все стороны португальской жизни, в том числе это отразилось в архитектуре. Мануэлино — своеобразный взгляд европейца на экзотическую архитектуру ново-открытых стран. Тут смешались элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотические мотивы.

Здание было закончено в 1519 году, всего за два года до смерти Мануэля и было названо замком Сент-Винсент (Каштелу-де-Сан-Висенте-де-Белем) в честь святого покровителя Лиссабона.

В 1571 году Франсиско де Холанда посоветовал монарху, что необходимо улучшить береговую оборону, чтобы защитить столицу королевства. Он предложил построить «сильный и неприступный» форт, который мог бы легко защитить Лиссабон и что «Башня Белем» должна быть укреплена, отремонтирована и закончена ...

В 1580 году, после нескольких часов битвы, гарнизон, стоявший в башне, сдался испанским войскам под командованием герцога Альбы . После этого поражения подземелья башни служили тюрьмой до 1830 года.

В 1589 году Филипп I Португалии приказал итальянскому инженеру Фраяру Жоао Виченцио Казале построить хорошо защищенный форт, который будет построен вместо «бесполезного замка Сан-Висенте». Инженер представил три проекта, предложив, чтобы бастион был окружен другим бастионом больших размеров, но проект так и не материализовался.

Во время правления Марии II , Альмейда Гаррет протестовал деградации сайта и под уговорам герцога Терсейре , реконструкции были начаты военный инженер Антониу де Азеведо е Кунья. [9] Он уничтожил филиппинские казармы и расширил элементы возрождения в 1845-46 годах (например, бронированные мерлоны, балюстраду веранды вдоль южного фасада, зашнурованную фасцию в монастыре и нишу с изображением Богородицы и Ребенка ).

В 1865-67 гг. На юго-восточной террасе здания был установлен маяк, и была начата телеграфная служба, а рядом был построен газовый завод, производящий дым, который вызвал множество протестов со стороны горожан.

Так Башня стала маяком и телеграфом.

Первые шаги по сохранению и восстановлению башни начались во второй половине XX века. Сегодня башня красуется на всех магнитиках и фотографиях из Лиссабона. И, конечно, туристический поток не иссякает.

Что ожидает внутри башни?

Гулкие пустые интерьеры, а самая красивая часть фасада вообще стоит обращённая к реке Тежу (то есть с лодки на него любоваться интереснее).

По узкой винтовой лестнице можно подняться наверх. При этом есть определённые неудобства — большое количество народа, ограниченное количество кислорода внутри и светофоры. регулирующие движение, ведь разминуться двум людям на лесенке никак не получится.

В зале Губернатора туристы сбрасывают с себя оцепенение и рвутся высунуться из окошка. Ведь именно из этого окошка можно увидеть фигурку носорога, запечатлённого в камне. О том, что это носорог догадаться не представляется возможным, поэтому лучше поинтересоваться в интернетах или у гида заранее.

Что за носорог?

В 1514 году от индийского султана приплыл к королю Мануэлю I подарок — чудной носорог в 2 тонны весом.

Носорога определили в зверинец, но что с ним делат дальше — никто не знал. Король решил устроить шоу (и разом избавиться от титанов). Собралось куча народу, в городе устроили праздник. все ожидали потрясающее зрелище: битву слона и носорога.

Толпа ликовала, животные не прониклись атмосферой. Слон отошёл в угол арены, а носорог отказался нападать.

Монуэль недолго думал и решил сплавить животинку в Рим. Приказал надеть на носорога ошейник из бархата и расшитого золотом и отправил в качестве подарка Папе римскому. Правда корабль с носорогом на борту попал в шторм и затонул. Такая вот печальная история.

Так вот немного эклектичный стиль мануэлино и под башенкой в Белем есть фигурка носорога.

На самом верху башни открывается потрясающий вид. особенно он красив во время заката. Но есть нюанс — башня закрывается очень рано.И было несколько случаев, когда туристы, замечтавшись, оставались на ночь в башне)

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Топ 10 продуктов, которые запрещены в разных странах мира

Смертельная еда: 15 самых опасных блюд в мире

Таинственные обитатели Марианской впадины