Классика португальской кухни: суп Асорда

Португальская кухня одна из самых простых. И блюда португальские тоже довольно простые, при этом из доступных продуктов.

Это я к чему клоню. К супу Асорда — классика португальской кухни, суп, приготовленный из ничего! (Да-да, русский аналог этого португальского супа банальная тюря, но тюря -это же наше, не интересно. А вот португальцы своими национальными традициями гордятся и этот ничегойный супчик можно попробовать и в мишленовский ресторанах и в обычных кафе).

Асорда бывает разная, но основа — хлеб. Смысл в том, что берут основу и кладут, что бог послал. Послал кальмарчиков с осьминожками, значит будет асорда с морепродуктами; послал колбаску чорисо и кусочек курицы, значит мясная Асорда; а послал просто перчик с яичками, ну будет просто Асорда. Самая популярна асорда из морепродуктов готовится в горшочке с кучей мидий, кальмаров, рыбок и прочих даров моря.

При этом Асорда — это вовсе не "суп из топора", такой суп у них называется "каменный суп" и к нему прилагается легенда о старухе и путнике. Асорда — это крестьянский вариант высокой кухни, с приготовлением чеснока в двух вариантах и яйца-пашот.

Классическая Асорда, как готовят?

Классической считается асорда алентежана, поскольку именно в неё добавляют (или не добавляют) наполнители, но сама эта основа остаётся неизменной.

Суп асорда
Яйца — 4 шт. (на 4 человек)
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 большой пучок
Мята — 8 листиков
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л
Крупная соль

Итак, чистится половина чеснока и отправляется в блендер с кинзой и оливковым маслом.

В это время кипит вода в которой варятся все травки какие есть и оставшийся чеснок.

Берут тарелку и в каждую на дно кладут черствый хлеб. Затем приготовить и положить яйцо-пашот. Разлить бульон по мискам и сверху положить пасту (из блендера).

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Прогулки по Барселоне: чуррос

Португальские сладости: торта де Азейтао (Torta de Azeitao)

Лиссабон: паштейш-де-ната