Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

Кальду Верде — типичный португальский суп, который вошёл в 7 гастрономических чудес Португалии. Он готовится очень просто и стал популярным не только в Португалии, но и в португалоговорящих странах. Например, в Бразилии этот суп плотно вошёл в обыденный рацион и там мало кто знает, что корни этого блюда португальские.

Придумали этот суп крестьяне в местечке под названием Миньо. Вообще кальду верде считается зимним супом, поскольку он согревает и очень полезен для организма в целом. В общем, это полезный суп бедняков, который завоевал сердца португальцев и гурманов всего мира.

Миньо
Миньо

В целом это просто микс из капусты, картофеля, оливкового масла, лука с чесноком и колбасой чоризо или сальписао. Предпочтительнее именно сальписао, домашняя колбаса из свинины. Свинину маринуют в белом вине, добавляют чеснок, перец и различные приправы. Это типично португальская колбаса считается лучшим выбором для типично португальского супа.

Сальписао
Сальписао

Чоризо, впрочем, тоже подходит и в ресторанах часто делают именно с ней. Чоризо тоже очень типичная колбаса из свинины, с характерной чертой — паприкой. Именно паприка придаёт колбасе специфический цвет и яркий вкус.

Чоризо
Чоризо

Кальду Верде настолько популярен, что его часто продают в супермаркетах в готовом виде. То есть ленивые португальцы суп выливают из пачки, из одного пакетика добавляют правильно нарезанную капусту, а из другого— кусочки колбаски.

К сожалению, этот суп нельзя приготовить вне Португалии (или Бразилии). Просто у нас не растет такая капуста, а ведь именно она даёт зелёный цвет супу и отличительный вкус. (Кальду Верде переводится как зелёный бульон).

Капуста
Капуста

Есть жалкая замена на зелёные листья молодой капусты и прочие танцы с бубном, но откровенно говоря, это уже не то.

Ведь душа этого супа именно бульон, а всякую колбасу можно и убрать вовсе, если ты вегетарианец, либо разнообразить беконом и любым ароматным копчёным кусочком мяса.

Капуста эта у них зовётся couve-galega, выглядит прикольно и употребляется не только как еда, но и как декор в саду.

Путь капусты в суп) Мелкая нарезка — это очень важно
Путь капусты в суп) Мелкая нарезка — это очень важно

В оригинальном исполнении кальду верде подаётся в глиняной миске в сопровождении португальского хлеба из кукурузной муки. Также к нему подают хорошее молодое красное вино.

На третьи выходные в июле проводится фестиваль кальду верде в городке Ириво.

Как готовить кальду верде?

Ингредиенты:

900 грамм очищенной картошки (+1 картошка, если любите густой-густой суп)

1 луковица, очищенная и порезанная

3 зубчика чеснока, давленный

½ стакана оливкового масла плюс ложка для подачи

Колбаса (чоризо), тонко нарезанная

1 капуста, тщательно промытая

8 чашек куриного (или овощного) бульона (вообще у них бульон продается в магазине, его редко готловят самостоятельно)

Соль и перец для вкуса

Сначала разрезают листья капусты на тонкие полоски. Если капуста порезана как-то по-другому, это не кальду верде. Листья сворачивают в сигару и режут поперёк очень тоненькими полосочками.

Затем в горшок или кастрюлю с толстым дном добавляют очищенный картофель, порезанный лук, чеснок (раздавленный в чеснокодавилке), куриный бульон (или, если вегетарианская версия, бульон овощной), оливковое масло.

Всё это доводят ко кипения, а потом убавляют огонь и варят ещё минут 20 (чтобы картофель стал мягким). Блендером всё это размешивается до однородности.

Добавляют нарезанную капусту, перемешивают и готовят ещё минут 15.

В большой сковороде обжаривают колбаски, а потом добавляют их в суп и оставляют пока суп не закипит второй раз.

Приправляют перцем и солью.

Подают горячим, добавляя в тарелку немножко оливкового масла.

На второй день суп станет более густым, если это не нравится, можно немножко разбавить кипятком или горячим бульоном.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

9 привычек, которые помогут сохранить молодость

5 продуктов, которые стоит купить осенью

NB: как менялся образ женщины в западной культуре