Пещеры Вайтомо — одно из самых красивых мест на планете

Или пещеры светлячков в Новой Зеландии. Эти пещеры интересны популяцией светлячков вида Arachnocampa luminosa, которые обитают исключительно в этих пещерах.

Сюда водят туристов, а один из самых известных туров включает в себя поездку на лодке под светящимися светлячками.

Местные племена маори знали об этих пещерах и в 1884 году показали вход английским геодезистам Лоуренсу Куссену и Фреду Мейсу. Они изучали пещеру передвигаясь при свете свечей на плоту, по ручью, которые пролегает сквозь пещеры. Когда они начали свое путешествие, они натолкнулись на Arachnocampa luminosa и были поражены мерцающим свечением, исходящим от потолка. По мере того как они продвигались дальше в пещеру, они также были поражены известняковыми образованиями. Эти образования окружали их во всех формах и размерах.

Они много раз возвращались, и начальник Тане самостоятельно обнаружил вход верхнего уровня в пещеру, которая теперь является нынешним входом. К 1889 году Тейн Тинорау и его жена Хути открыли пещеру для посетителей и были гидами за небольшую плату.

Сегодня изучено около 300 пещер в регионе Вайтомо. Известняк состоит из окаменелых кораллов, ракушек, рыбных скелетов и многих мелких морских организмов, живших на морском дне.

Пещеры начали формироваться, когда движение земли заставило твердый известняк согнуться и подняться над морским дном. По мере того, как камень подвергался воздействию воздуха, он отделялся и создавал трещины и пути, которые позволяли воде течь сквозь них, растворяя известняк, и в течение миллионов лет были сформированы большие пещеры.

В сталактиты, сталагмиты и другие пещерные образования росли из воды, капающей с потолка или текущей по стенам и оставляя за известковых отложений. Сталагмиты формируются вверх от пола, а сталактиты образуют потолок.

В пещерах живут насекомые, гигантские сверчки и белые пещерные муравьи. Несколько больших подземных озёр являются родиной новозеландских лебедей. Стены пещер покрыты множеством грибов, включая пещерный цветок, который на самом деле тоже гриб.

Экскурсия проходит по трём уровням, начинается с верхнего уровня, потом проходит через овальный вал из известняка высотой 16 метров на второй уровень. Третий уровень спускается вниз к собору — замкнутая территория с шероховатыми стенами. Здесь очень хорошая акустика и иногда проходят концерты. Экскурсия завершается прогулкой на лодке по гроту со светлячками.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!