Петишкаш в Португали, что это и почему это обязательно стоит попробовать?

В Португальском языке есть уникальные словечки, например petiscas — петишкаш. Можно часто встретить описание петишкаш как нечто, похожее на тапас, но это не так. Петишкаш — это маленький перекус, который позволяет попробовать многочисленные национальные вкусняшки. Petiscos никогда не будут бесплатны (в Португалии вообще всё, что стоит на столе - платно). Лишь несколько видов petiscos могут входить в состав кувертов.

Cobra de Gelo - Santo Antônio: Супер-сет петишкош на 4 человек
Cobra de Gelo - Santo Antônio: Супер-сет петишкош на 4 человек

Что такое куверт?

Это оливки, сыр, хлеб, масло, которое приносит официант на стол, как только вы за него сели. Многие уже поняв, что всё это ни разу не бесплатно начинают махать руками и кричать нао-нао (или ноу-ноу). Вот этого делать не следует) Если вы не притронитесь к кувертам денег с вас не возьмут. Ну, если совсем вид куверта на столе не выносим стоит сказать (не махая руками) Нао, обригадо. И официант унесёт вот это вот всё, что принёс.

Типичный couvert: оливки, сардиновая паста, масло и морковь.
Типичный couvert: оливки, сардиновая паста, масло и морковь.

Типичный петишкош в типичном куверте - Cenouras Algarvia. Маринованная варёная морковь в уксусе, чесноке и политая оливковым маслом, настоенным на травах.

Ну а как же petiscos?

Набор петишкош в одном из ресторанов в Порту
Набор петишкош в одном из ресторанов в Порту

Вот это уже целое кулинарное искусство. Это маленькая порция традиционного блюда. И всегда разнообразие petiscos будет зависеть от региона. Вдоль побережья будет больше морепродуктов, а ближе к центру будет большое разнообразие региональных сыров и видов колбас.

Хороший бар с petiscos может стать путешествием в мир традиционной кухни Португалии. Несмотря на региональный характер кулинарных традиций, есть несколько рецептов, которые, будут в меню по всей стране.

Pica-Pau

Это отличная закуска для любителей мяса. Тонкие полоски свинины маринованные в соусе из чеснока, оливкового масла и перца чили (иногда включается вино или пиво) и обжаривается, перед тем как подавать с маринованными овощами и хлебом.

Bolinhos de bacalhau

Болинос де бакаляу — обжаренные шарики из солёной трески бакаляу. Шарики состоят из трески, яиц, картофеля и петрушки. Вообще бакаляу основной продукт португальской кухни. Для каждого дня в году у португальцев есть свой рецепт с бакаляу (и несколько к ним вариаций).

Chouriço assado

Чорисо ассаду - национальная свиная колбаса с пеперони, которая подаётся в глиняной плошке. На дне этой конструкции — этиловый спирт, который поджигают перед подачей.

Salada de polvo

Свежайший свежий, салада-де-полву, или салат с осьминогом, является любимым ,людом на побережье. Лучше всего сопровождать бокалом белого вина или молодым вином Vinho Verde.

В самом протом варианте варёного осьминога режут на маленькие кусочки и смешивают с луком и петрушкой, иногда добавлюят другие овощи. Перед подачей заправляют оливковым маслом.

Ameijoas à Bulhão Pato

Сложно произносимое амельжоаз-а-буляу-пату. Это просто моллюски) Чеснок, белое вино и кинза плюс этот моллюск и получается простое и вкусное национальное блюдо. Его назвали в честь поэта Буляу Пату, а едят вместе с хлебом, обмакивая его в соус.

Caracóis

Каракойш — маленькие улитки, очень популярные в Лиссабоне. Это летняя закуска появляется в сезон во всех деревеньках по всей стране, период с мая по сентябрь.

Moelas / Moelinhas

Моэляш — это желудки, которые обжаривают в пряном томатном соусе и подают с хлебом. Иногда мэляш называют смешным словом pipis.

Choco frito

Чоко фрито — жеренная во фритюре каракатица, это очень популярно в Сетубале. Супер закуска к вину или пиву.

Сыр и мясо

Винные бары - это типичное место, где вы найдете красивые деревенские сыры и мясные тарелки, демонстрирующие комбинации под влиянием разных регионов. Всё разнообразие колбас, ветчины, копчёного мяса, а также мягких и твёрдых сыров можно попробовать в варианте таких вот петишкош.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

7 гастрономических чудес Португалии