Португальская кухня: свинина по Алентейжански

Одно из традиционных интересных блюдо — Carne de Porco à Alentejana (Карне де порку а Алентежана).

А вот типично это блюдо для региона Алгарве, а слово Алентежу говорит о качестве свинины — главного элемента блюда. Ведь именно в Алентежу, как считается, выращивают самых вкусных хрюшек.

Почему вдруг такое презрение к свинине, которую выращивали фермеры Алгарве? Потому что её кормили рыбными обрезками, от чего мясо было не настолько вкусным.

А само это блюдо можно найти в ресторанах по всей стране.

Как появилось это блюдо в регионе, который славится своей рыбой?

Во времена инквизиции свинина плотно вошла в рацион португальцев. Ведь инквизиторы очень подозрительно относились к людям, которые не ели свинину, это могло означать, что эти люди исповедуют ислам или иудаизм.

Одним из способов показать свою принадлежность к христианскому миру было включить в рацион блюдо из свинины.

Моллюски же появились в этом блюде... неизвестно почему. Скорее всего в Алгарве было очень много моллюсков и намного меньше свинины. Свинина из Алентейжу стоила денег, а своя собственная отдавала рыбой. Но не есть свинину означало попасть под подозрение инквизиторов. Вот моллюски то ли просто делали это блюдо более интересным, то ли были призваны замаскировать специфическое мясо свинины из Алгарве.

Как готовить Carne de Porco à Alentejana?

Как и всё португальское, готовить просто и с вином)

Ингридиенты:

Моллюски (важно, только не мидии, а именно двустворчатые моллюски) — 800 г
Лимон — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок — 3 зубчика
Вино белое сухое — 200 мл
Паста (из сладкого перца/паприки) — 2 ст. л.
Свинина (лучше лопаточная часть) — 800 г
Кориандр (свежий (зелень кинзы))
Время приготовления: 60 минут

Свинину очищают, промывают и режут на мелкие кубики. Смешивают с чесноком, паприкой, чёрным перцем. Добавляют лаврушку и заливают вином. Маринуют не менее 4-х часов.

В хорошо разогретой сковороде на оливковом масле тушат свинину до золотистой корочки. Как только корочка позолотилась, доливают оставшийся маринад и кипятят под крышкой несколько минут. Затем добавляют моллюсков и тушат, пока моллюски не откроют раковины. Затем посыпают кориандром.

Сопровождают картофелем (нарезанном кубиками) и поливают соком лимона.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

7 гастрономических чудес Португалии