Прогулки по Барселоне: Бутифарра с фасолью (Botifarra amb Mongetes)

Или просто колбаска с фасолью. Это блюдо в топе деликатесных привычек каталонии и его действительно стоит попробовать, по крайней мере его колбасную часть.

Botifarra amb Mongetes Seques или в русской транскрипции Бутифарра и что-то там.

В этой формуле Бутифарра означает вид колбасы, а что-то там - белую фасоль. Разбираемся по порядку.

Бутифарра

Это специфическая колбаса со специями, конечно, существуют разновидности и в Италии и в Португалии. Основной смысл колбасы - свинина и специи.

Каталонская бутифарра готовится по древним рецептам. Обычно это означает, что блюдо следует сначала попробовать прежде, чем заказывать. Так и с этой колбасой.

В неё добавляют сахар, мёд, лимон, корицу и мускатный орех.

Серьёзно, когда колбаса коптится на жаровне на ней может проступить сахар. Я сладкое мясо не люблю ещё со времен Камбоджи, но эта колбаса достойна внимания, она не то, чтобы приторная, несмотря на всякий мёд, а специфическая.

Бутифарр существует множество видов, но для пробы сойдет и 2: белая и чёрная. Чёрная - с кровью, белая - без. С фасолью в классическом варианте подают белую.

Как готовится бутифарра?

Яйца, рубленая постная свинина, немножко шпика и щёк, соль, перец - всё это смешивается в плотную массу и набивается в свиные кишки. На медленном огне с истинно каталонским терпением колбасу варят добавляя в воду сахар, мёд, лимон и корицу. Затем её коптят и сушат. Так бутифарра висит в тёмном месте как минимум месяц, а потом её снимают и начинают жарить.

В сыром виде её есть не принято. Не всякий каталонец ответит почему, но традиция есть традиция.

Вообще колбасу эту едят по-разному, и отдельно, и в супе, и с гарниром. Но самый традиционный вариант - с белой фасолью.

Mongetes Seques (белая фасоль)

Переводится как сухие бобы. Вообще стоит понимать, что не слишком качественная белая фасоль в банке из Пятерочки, это вовсе не то, что имеют в виду каталонцы, гордясь своим блюдом.

Это вполне обычная белая фасоль в масле и с зеленью. Ничего особенного, но сытно и вкусно. В целом к колбасе подходит)

В итоге можно сделать следующий вывод. Если вы распробовали бутифарру не обязательно есть её в туристической комбинации с фасолью. Существует множество видов этой колбаски, с трюфелями, с языком, с кедровыми орешками... А для гурманов существуют различные опции - в каталонских деревнях готовят бутифарру по-своему, добавляя секретные специи по семейным рецептам.

Как есть бутифарру? С вином и с большим удовольствием!