Записки о путешествии в Стамбул: Дворец Топкапы, турецкий кофе и церковь Святой Ирины

Парк Гюльхане

Прогулявшись вдоль стены дворца Топкапы, мы решили свернуть в парк Гюльхане, чтобы рассмотреть непонятную карту и решить, куда держать путь дальше.

У входа в парк снова предлагают кукурузу и каштаны. Название Гюльхане означает парк роз. Понятно, что никаких роз ранней весной нет. Огромная территория, широкие дорожки для гуляния, между дорожками - клумбы со свежими посадками. Летом, когда все цветет — это наверняка отличное место для прогулок. Но ранней весной тут довольно уныло, поскольку все огорожено зеленой пластиковой пленкой. Вокруг сплошной пластик и только начинающие превращаться в цветы молодые побеги накрыты пластиком в дырочку. До обеда тут полно детей, они не учатся там совсем что ли? Поэтому решение сейчас вот прям пойти в Топкапы, то есть прям допить свой чай и пойти, было принято довольно быстро.

Турецкий кофе

Удивительно, но в самом центре Стамбула. Вернее, в самом историческом центре Стамбула мы нашли потрясающую кофейню. Не туристическое место, где подают кофе в бумажных стаканчиках. Не дорогой ресторан, где в окружении кальянов неловко пить одинокий кофе под надзором строгой турецкой женщины, бесконечно раскатывающей тесто. Не иностранный кофе эспрессо в маленькой кофейне с круассанами. Не турецкий кофе в полной толп сладошных заведений по завышенной цене. А самый настоящий турецкий кофе, с официантом в костюме и белой рубашке, с национальной подачей, с красивым интерьером и по какой-то причине практически пустой. Маленькая кофейня, с потрясающим кофе.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы - главная резиденция турецких султанов. Не такой уж и большой, как об этом пишут. Не такой уж и шикарный (дворец Долмабахче шикарнее). Не такой уж и дворец, если на то пошло. Сплошные стенки и плитки.

Раньше тут тоже был дворец, только византийский. Вообще место такое – только дворцы и строить. Во-первых, самый центр духовной жизни, красивейшие храмы вокруг, во-вторых – возвышенность, которую отлично защищать, да и вид открывается потрясающий. Завоевав Византию, турки построили свой дворец, в котором творились довольно страшные вещи. Садовниками тут служили палачи - люди, которых специально обучали и отрезали им язык, чтоб не болтали лишнего. Дворец полон двойных стен, приспособлений против прослушивания, и кровавых тайн.

Только на самом деле это просто пустые стены с фонтанчиками. Дастарханы и беседки. История хороша в книгах или в кино. Здесь же поразительным может показаться архитектура только тем людям, кто впервые сталкивается с арабскими и турецкими виньетками и плитками.

Но это место решили превратить в музей. Тут множество экспонатов, некоторые из них действительно интересны. Оружие, часы, предметы быта, кухонная утварь и т.п.

Есть тут и настоящие сокровища, вроде мощей Иоанна Крестителя, посоха Моисея, меча Давида.

Отдельной пристройкой и за отдельную плату в 25 лир можно посетить Гарем. Ну, снова ряды бесконечные с подушками и плиткой. Это действительно здорово для любителей и ценителей плитки.

Так получилось, что я видела огромное множество подобных Гаремов и очередные турецкие меня не впечатлили.

Хотя Топкапы - действительно стоит посетить, поскольку это знаковое место для Стамбула.

И посещать лучше либо предварительно ознакомившись с историей этого места, либо с гидом. Так намного интереснее! В конце пути есть ресторан с отличным видом. Вид на Босфор и Мраморное море стоит того, чтобы посидеть тут с кружечкой кофе с ленивым видом туриста в туристическом месте.

Скамеечки тут есть, но если хотите посидеть в теньке и устроить пикничок, то на скамеечки рассчитывать не стоит - они плотненько засижены туристами со всех сторон, куда можно и нельзя примоститься. Зато тут можно валяться на газонах. Или уединится в закоулочках в стороне бывшей султанской кухни.

Церковь Святой Ирины

На обратном пути обязательно хотелось посетить храм Святой Ирины. Красивое здание в форме креста - старейшее в Стамбуле, построенное на месте храма Афродиты ещё в 4 веке! Да, я знала, что все мозаики погибли в период иконоборчества и что церковь использовали долгое время как оружейный склад. Но!

Итак, вход 20 лир. Что мы получаем за эти деньги?

Огромное пустое помещение. Крест, старинный. Под куполом сетка полная голубей и голубиного помета. Отличная, потрясающая акустика.

Всё. Дело даже не в 20 лирах - тут правда просто круглое помещение, пустое. Это наглость брать деньги за вход в принципе.

Тут проходят концерты - наверняка это здорово в такой акустике. Но просто зайти и постоять в пустом, довольно пыльном помещении? Нет, я все равно посетила бы эту церковь. Она никогда не была переделана в мечеть. Атмосфера внутри - потрясающая. Из окон толстые и круглые лучи солнца подсвечивают стены и колонны. Но брать за это деньги — это возмутительно.

Но если возмутиться даже шепотом - то возглас будет слышен во всей церкви, в каждом ее закоулке.

(Читать в жж)