В Грузии всё изменилось

2 August

Поймет меня лишь тот, кто родился в Грузии или когда-либо проживал в этой уютной стране…

В Грузии всё изменилось

На дворе XXI век, мир радикально изменился, и было бы странно, если бы перемены не коснулись и нашей маленькой страны. А ведь еще совсем недавно предположить, что Грузия со своими многовековыми устоями изменится вот до такой степени неузнаваемости, было невозможно. Многочисленные гости, приезжающие, как из самых отдаленных уголков планеты, так и из близких соседних государств, буквально с первых минут нахождения здесь, выражают свое восхищение природой, климатом, гостеприимством, национальными блюдами. Но те, кто посещают Грузию впервые, т.е. не знакомы с той жизнью, о которой мы старожилы теперь только вспоминаем, и представить не могут, какой была эта страна каких-то полвека назад. Изменилось всё…

Грузия маленькая страна с маленькой столицей. Поэтому жители, хотя бы в пределах своего района, почти все между собой знакомы. Если появлялся на улице новичок, к нему обязательно кто-то подошел бы и спросил: «Вы кого-то ищете?» И обязательно довели бы прямо до двери, а по дороге сладко побеседовали бы с гостем соседа. Теперь не так, каждый занят своими проблемами, и никому дела нет, кто прошел, к кому пришел…

Свадьба - это событие всегда в Грузии проводили грандиозно. Брали на прокат военные палатки, раскрывали на весь двор. Обязательно, прямо тут же, резали корову или барана. Длиннющие столы накрывали отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Помогали все соседи из близлежащих домов и дворов, и это было событием для всех. Теперь нет тех палаток, понастроили банкетные залы, а о том, что кто-то женился можно узнать от того, кто случайно увидел, как уезжали в машине жених и невеста…

У нас никогда раньше небыло мусорных баков – каждое утро примерно в 9 часов звенел колокольчик, оповещающий о приезде мусорной машины. Быстренько все выходили, избавлялись от мусора, и на улицах уже не «благоухал» контейнер с мусором, поэтому и мух небыло…

Вся жизнь женщин и детей, начиная с весны и кончая поздней осенью, протекала во дворах возле крана – кто-то стирал шерсть (тогда матрасы и одеяла перебирали каждое лето), кто-то что-то готовил, кто-то обливал детишек холодной водой. И этого теперь нет…

Даже кухня во многом изменилась. Всегда было принято накрывать стол в соответствии с событием, которое отмечали, т.е. каждое из них предполагало определенный перечень блюд, ведь еда в Грузии – это своеобразный культ. На смену пришли европейские блюда, а ведь это не наше, и для чего это нам?

Категорически нельзя было материться в присутствии женщин и старших по возрасту, да и вообще на людях. Никогда не слышала мата на улице. Зато теперь матерятся все, начиная с подростков, и не важно, мальчик это или девочка. Молодежь совершенно другая, она никак не вписывается под кавказский уровень воспитания – выбритые, с наколками девки – и этому уже даже не удивляются. Нет, я не говорю, что вся молодежь испортилась, много высоко морально воспитанных детей, и не хочется думать, что их число будет убавляться…

Раньше были старенькие больницы, и там работали ЛЮДИ. Теперь все медицинские учреждения отремонтированы под евростандарт. Безликие, сверкающие коридоры, в которых уже не сидит за столиком дежурная медсестра. И весь персонал будто заменили на роботов – сухие ответы, если еще соизволят ответить, холодность во всем, бессердечность, никакого сострадания. Зачем нам эти стандарты, ведь это чужое для нас явление. Зачем подражать каким-то европейцам, разве мало своего хорошего? Я очень сомневаюсь, что бы жители Европы что-то перенимали от нас, они живут своими правилами, своей ментальностью.

Ситуация усугубилась карантинными мерами, люди отдалились друг от друга, озлобились – весной это явно стало просматриваться в очередях перед входом в магазины, аптеки.

Страшно подумать, что же дальше? Какие еще изменения суждено пережить нашей стране? А будет ли она, Грузия, вообще? Или она станет частью Европы, и всё здесь будет, как у них, совершенно чужих для нас людей?