Крестовоздвижение

26 September 2020

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор. 1:18)

Воздвижение Животворящего Креста Господня, день одновременно радостный и скорбный. В этот день православные христиане прославляют Спасителя, на Кресте победившего смерть, и чудодейственную силу Креста, и в тоже время вспоминают страдания Господа и его крестную смерть.

«И взяли Иисуса и повели.

19.17. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

19.18. там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

19.19. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.»

Крестовоздвижение

Крест настенный с камнями

Историю этого праздника мы знаем из жития императора Константина Великого, которое описал историк 4 века Евсевий Кессарийский.

В 312 году император Константин, в то время правитель Галии и Британии, сражался с Максентием, правителем Италии. 27 октября Константин и его войско подошли к Риму. В этот день им было чудесное явление, прямо на солнце появился крест. Император и войско были в ужасе, а ночью, во сне, Константину явился Христос и велел начертить изображение креста на шлемах и щитах воинов. Константин не смел ослушаться, а на следующий день вошел в Рим, разграмил армию Максентия. С этой поры Константин твердо уверовал во Христа.

В 313 году он издал свой знаменитый христианский эдикт, благодаря которому христианская церковь получила свободу на всей территории империи. Именно за это церковь причислила его к лику святых.

После, Константин активно занялся ее строительством в разных городах и возрождением Иерусалима. Здесь он начал искать описываемые в Евангелии места, но главной целью его поисков был Крест Христов. Для этого, император отправил туда свою мать, царицу Елену.

Крестовоздвижение

409 Крест "Древо", серебро 925°, эбеновое дерево

Елена обнаружила у голгофы три креста и табличку на трех языках. Для того, чтобы опознать крест Спасителя, все кресты, по очереди, были возложены на тяжело больную женщину, по другой версии - на мертвеца, но в обоих случаях от прикосновения к кресту свершилось чудо, больная исцелилась, а мертвый воскрес.

Узнав об обретении креста, множество людей пришли к Голгофе. Чтобы крест был виден всем, патриарх Иерусалима Макарий поднял его.

Именно в память о том, как Патриарх Макарий впервые воздвиг крест перед народом, существует праздник Крестовоздвижения.

Крест Христов хранился в храме Воскресения в Иерусалима. К сожалению, великая святыня христиан была утрачена в 1187г., когда Иерусалим был завоеван войсками Салах ад-Дина. Но сохранились некоторые фрагменты Креста Господня, которые хранятся в разных уголках мира.

Сегодня этот день, двунадесятый праздник и  строгого поста. Священник выносит крест, высоко подняв его над головой и кладет на аналой, для поклонения, там он находится до 4 октября, отдания праздника.

Крест является символом православного христианства. Каждый христианин носит на шее нательный крест, осеняет себя крестным знамением, купола храмов украшены крестами, священники осеняют знаком креста людей при благословении и вещи при освящении. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Есть у нас два духовных заклинания – имя Господа нашего Иисуса Христа и сила Креста».

Крестовоздвижение

662 Крест с Распятием и образом св. Николая Чудотворца, серебро 925°

Крестовоздвижение

584 Крест «Пасхальный», серебро 925°, камни (аметисты или гранаты)