дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Помолвка:красивая традиция или каприз невесты?

9 November 2019

Какая девушка не мечтает, чтобы ей сделали предложение, преподнеся красивое кольцо и задав заветный вопрос «Ты выйдешь за меня замуж?». Помолвка – традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Мы решили разобраться, как предложение руки и сердца проходило раньше и что считалось помолвкой у наших предков.


В дореволюционной России помолвка была чуть ли не самым важным свадебным обрядом. Так же он назывался «сговор». Именно на этом этапе не просто озвучивалось решение молодых создать союз, но и заключался брачный договор – соглашение между родителями жениха и невесты о приданом. В дворянских семьях в честь молодых устраивали бал, на котором отец невесты объявлял о помолвке, а жених в присутствии гостей надевал своей будущей супруге обручальное кольцо. Кстати, оно должно было быть обязательно с драгоценным камнем.


Кольцо помолвочное, белое золото 585°, алмаз

В селах на помолвку созывали всех родственников. Родители благословляли молодых иконами Пресвятой Богородицы и Спасителя, а после этого происходил обмен хлебом и солью. Отцы будущих супругов поочередно кланялись друг другу, громко обещая завершить помолвку свадьбой. После этого невеста выходила на порог своего дома, семь раз кланялась по сторонам света и сообщала собравшимся соседям и подругам о том, что ее сосватали.

Затем следовало обручение в Церкви. Это было отдельное Таинство, отделенное от Венчания значительным временным промежутком. Но уже с XV века оно стало входить в общий чин Таинства Венчания. Обручение совершалось не в самом храме, а в его притворе. Это символизировало то, что молодые еще не едины в браке. Священник читал особые «молитвы на обручение», надевал жениху и невесте кольца и затем менял их местами. Обручению придавалось такое большое значение, что после него отказываться от свадьбы уже было нельзя. Но если, по каким-либо причинам, помолвка расторгалась, то виновный в этом возмещал потерпевшей стороне убытки.

Сейчас обручение является неотделимой частью Таинства Венчания. А традиция помолвки хоть и сохранилась, но претерпела ряд трансформаций, подстраиваясь под современность. Все чаще заветные слова «Ты выйдешь за меня замуж?» произносятся не в доме невесты, а в камерной романтичной обстановке. Все больше забывается традиция просить руки невесты у ее отца. 


Венчальная пара

В православных семьях сохранился обычай благословлять будущих супругов иконами. И если раньше для этого обязательно выбирали Казанский образ Пресвятой Богородицы, то сейчас родители благословляют своих детей теми иконами, которые особо почитаются именно в их семье.

К помолвочным кольцам в наше время не предъявляется столько требований, как раньше. Они выбираются исключительно по вкусу и бюджету жениха и невесты. Это могут быть как скромные тонкие кольца с гравировкой в виде молитвы внутри, так и широкие серебряные или золотые, инкрустированные брильянтами или любыми другими камнями.

А вот к Таинству Венчания нужно быть особенно подготовленным, так как оно предполагает ряд требований и даже ограничений. Помимо общих требований к одежде жениха и невесты, принятых Русской Православной Церковью, у каждого храма есть свои индивидуальные особенности, которые необходимо узнать до Венчания. Легко и правильно подготовиться к этому важному в жизни каждого человека моменту Вам поможет наш сайт Таинства. На нем вы не только узнаете важную информацию, но и приобретете все самое необходимое для Таинства Венчания.


Обручальные кольца из желтого золота

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246