Типы памяти в SSD. Как сделать правильный выбор

06.10.2017

Основной характеристикой SSD является вид флэш-памяти NAND и контроллера с прошивкой. Они однозначно являются главными составляющими цены любого SSD, так что сейчас обратим внимание на три существующих вида NAND:
1) Single Level Cell (SLC)
SLC является самой старой из трех технологий, сейчас твердотельных накопителей с таким типом ячеек памяти практически не найти. В одной ячейке такой памяти хранится один бит данных. Это позволяет организовать очень высокую скорость доступа и ресурс перезаписи. Циклов перезаписи - 100000, время чтения - 25 мкс.
2) Multi Level Cell (MLC)
В отличие от SLC, ячейки этого типа памяти хранят по два бита данных. Скорость доступа довольно высока, но число циклов перезаписи уже меньше. Этот тип памяти наиболее распространен из-за своих средних параметров и приемлемой цены. Циклов перезаписи - 3000, время чтения - 50 мкс.
3) Three Level Cell (TLC)
Этот тип является встречается реже, чем MLC, но по цене ушел недалеко. Он является более плотным, в каждой ячейке хранится по 3 бита информации. Это приводит к еще большей потере скорости доступа, но существенному увеличению объема памяти. Циклов перезаписи - 1000, время чтения - 75 мкс.