Коррекция или обвал? Дневник инвестора. Неделя 6

10 September

Всем привет! На связи София с отчетом по шестой неделе инвестиций.

Как водится, пишу больше о впечатлениях и эмоциях, чем о цифрах.

Первое и самое главное, я успокоилась.

Не то, чтобы я достигла Дзена и смотрю на все философски, но паника и накал эмоций первых дней ушел. Помню свои эмоции, когда моя самая первая покупка - акции Аэрофлота - упали на пару процентов. И еще новости о допэмиссии вышли. Меня тогда трясло так, как будто корову проиграла.

Потом рынок замер в ожидании чего-то, а на прошлой неделе и вовсе начала падать.

Сейчас он вроде не падает, но вроде бы и не растет. Думаю, в ближайшие дни мы узнаем ответ на вопрос, который рефреном звучит у каждого инвестора в голове "а что это было, коррекция или обвал"?

Спонсором моего спокойствия стала активность работодателя и много задач, которые давно надо было решать, но откладывались.

В Дзен стараюсь писать регулярно. Но дается это тяжело, так как времени на написание статей в обрез. Если раньше я могла открыть редактор, подумать, закрыть, потом опять открыть, что-то написать, потом удалить, переписывать предложение несколько раз, добавляя и убирая лишние слова... и все это в сумме занимало несколько часов, то сейчас, когда количество свободного времени сократилось и я начинаю писать только, когда уже понимаю, что хочу сказать.

Это я к чему веду. Времени сидеть и медитировать на котировки у меня тоже нет. Максимум, зашла-посмотрела- почитала комментарии в местной социалке минут пять и ушла.

И еще пришло понимание, чего именно я хочу от своего портфеля. Когда мысли более четко в голове смогу оформить, обязательно напишу.

Теперь по цифрам. Мой эксперимент с инвесткопилкой завершен и высвободившая сумма перешла на брокерский счет, то есть плюс 9550 и тем 9550, что там уже были в наличии. Так что, можно сказать, что я удвоила свой счет :) К этим 19100 докинула еще 900 рублей, чтобы получилась красивая и ровная цифра в 20 тысяч рублей.

Старт, конечно, взят очень лихой. Но не уверена, что смогу дальше держать такой темп пополнений. Посмотрим. Тем не менее, сумма уже интересная и для меня достаточно весомая.

От весомости суммы и появился акцент на более спокойные инструменты для инвестирования в виде ETF. Про ETF я писала отдельную статью, но, если коротко, это покупка доли в фонде, который инвестирует широким фронтом. Он менее волатилен, чем отдельные акции и падать-расти будет вместе с рынком. А поскольку глобально я в рост рынков верю (пусть и с просадками и коррекциями), то верю на дальнем горизонте с ними все будет в порядке.

Что касается отдельных компаний, то у набор акций у меня небольшой. Из нового взяла одну акцию Transocean. Компания практически мусорная, но если выживет, то перспективы у нее хорошие. Если не выживет, то я без одного доллара выживу )))

Часть денег так и лежат пока деньгами. Пока думаю, что с ними делать.

Из хороших новостей: я все еще в небольшом, но плюсе.

Из плохих: текущее падение рынка "слопало" весомую часть прибыли, которую я уже успела посчитать за свою. Вывод: цыплят считай по осени, а прибыль по факту.

Чуть не забыла. Получила первые дивиденды (50 рублей) и заплатила с них первые налоги (6 рублей).

И немного картинок на память:

мои акции и одна облигация
мои акции и одна облигация

фонды и наличные
фонды и наличные
Если хочется понять кто я, чем занимаюсь и что из это получается - рекомендую посмотреть навигацию по каналу

У вас есть мысли на тему "коррекция или обвал"?

Как в известной шутке. Нашёл дно? Второе в подарок
Как в известной шутке. Нашёл дно? Второе в подарок

#банки #биржа #финансы #инвестиции #экономика