10 мифов о SSD дисках

Твердотельные накопители, давно перестали быть диковинкой, доступных богатым гикам, сейчас цены на них таковы, что такие диски устанавливают не только в дешёвые сборки, но и покупают даже для старых компьютеров 10 летней давности. И чем более популярнее они становятся, тем больше мифов о них появляется.

Миф 1 SSD имеют не большой ресурс работы

Раньше это было действительно так, но у современных дисков, ресурс наработки достаточный для полноценной работы дисков течении нескольких лет. Память в таких дисках MLC, TLC 3D NAND, ресурс для всех трёх типов памяти будет отличатся, плюс это будет зависеть от объёма накопителя и режим эксплуатации, но в основном диски от 120 гб и больше? имеют показатели 100-300 TBW. TBW это показатель, сколько можно записать на накопитель терабайт информации, прежде чем он начнёт выходить из строя. А за какое время можно записать несколько сотен терабайт? К примеру, автору за год эксплуатации системного диска, удалось записать всего лишь 15 ТБ информации, и произведя нехитрые расчёты, можно сказать что диска хватит более чем на 10 лет, при этом, это не значит, что после исчерпания ресурса TBW, диск в момент перестанет работать после записи последнего бита. На самом деле, большинство дисков продолжают работать после гарантийного срока ещё очень долго. Так что, благодаря технологиям, ssd диски будут работать всё дольше и будут более надёжные!

Миф 2 SSD очень дорогие

Так могут говорить только те, кто не смотрел цены на твердотельные накопителя последние пару лет. А цена за один гигабайт постоянно падает, и накопитель в 120 ГБ можно найти дешевле чем за 1500 рублей, на всем известной торговой площадке алиэкспресс, можно найти значительно дешевле!

Конечно, обычные HDD накопители с равным объёмом будут стоить дешевле, но никто не мешает вам взять ssd под систему для работы, а hdd использовать как хранилище данных.

Миф 3 Windows требует настройки

От части (малой) это можно сказать правда, старя система Windows 7, не умеет работать на некоторых ssd накопителях, но её можно научить, если интегрировать специальные драйверы. А если мы устанавливаем ssd на компьютер с Windows 10, или на компьютеры с последними системами Mac OS или Линукс, то никаких проблем при запуске и работе мы не ощутим, всё само определится и будет работать так как надо!

Миф 4 SSD никак не влияет на скорость работы устройства

Да, есть ещё пользователи, которые будут доказывать, что на скорость работы компьютера влияют только процессор, память и видеокарта. В случае с играми, это практически работает, так как ssd только уменьшит количество времени для запуска игры, а в самой игре практически не будет оказывать большого влияния на fps. Однако в остальных задачах, прирост отзывчивости системы на ssd диске, будет виден не вооружённым глазом — система запускается за считанные секунды, копирование файлов происходит моментально, работа с несколькими программами не затормаживает компьютер.

Миф 5 SSD требует постоянного обслуживания

Здесь, всё на оборот. Это жёсткие диски необходимо время от времени дефрагментировать и чистить от временных файлов, чтобы они работали быстрее, а вот ssd дискам такие процедуры только навредят просто уменьшат срок их службы). Для оптимизации работы твердотельного накопителя, SSD диски, могут получить команду TRIM, от операционной системы.

Когда контроллер SSD диска принимает команду TRIM, он сразу же очищает не используемые блоки flash памяти. Делается это в режиме фона, в перерывах между любыми операциями записи и чтения.

Миф 6 SSD не для старых компьютеров

Связан данный миф с тем, что современные накопители ssd имеют разъём подключения SATA 3, которые имеют скорость работы 500 МБ в секунду, а подключив к старым разъёмам сата1 или 2, скорость значительно падает, и накопители не будут работать с полной скоростью. И это якобы лишает смысла их покупки для старых компьютеров. Но это далеко не так, потому как сата 3 даёт максимальную скорость при работе с большими файлами, а при работе с маленькими файлами, скорость будет практически такой, как у сата 1, и установив ssd на старый компьютер, вы почувствуете значительную разницу в скорости, по сравнению с hdd!

Миф 7 полное форматирование

Для гарантированного полного удаления данных с ssd накопителя, требуется форматирование. Полное форматирование, это запись во все ячейки накопителя нулей, очевидно, что в таком случае восстановить данные не реально, но это применимо для hdd дисков, а для ssd это бесполезная процедура, и даже вредная, уменьшается срок работы накопителя и работать он станет медленнее. Для ssd достаточно быстрого форматирования, чтобы все данные стали не доступны.

Миф 8 файл подкачки

Для продления срока службы, файл подкачки лучше перенести на hdd дис или вообще отключить. Файл подкачки используется тогда, когда системе не хватает оперативной памяти, и часть данных будет «сброшена» в своп файл на накопителе. Но исходя из первого мифа, накопитель будет жить достаточно долго, даже при работе файла подкачки, а во вторых, если отключить файл подкачки или перенести на hdd диск, то при возросшей нагрузке, система может работать ощутимо медленнее! Что сделает бессмысленным установку ssd!

Миф 9 отключение служб Windows

Отключение индексации, поиска и сканирование системы на вирусы увеличит время работы ssd. Это может показаться логичным, так как постоянное обращение к диску может уменьшит срок службы накопителя, однако нужно помнить, что уменьшает ресурс только перезапись информации, а в данном случае происходит только чтение. Поэтому отключение выше указанных служб, не ускорит накопитель, а только ухудшит удобство при работе с системой.

Миф 10 нельзя переносить Windows

Нельзя перенести систему с жёсткого диска на твердотелый накопитель, требуется её переустановка. И опять же, если вы попытаетесь перенести Windows 7 без необходимых драйверов c обычного hdd на ssd, то у вас конечно ничего не получится, но если переносить будете Windows 8 или 10, то система свободно запустится и будет работать как ни в чём не бывало. Современные операционные системы автоматически определяют накопителя, на которых они работают, и включат все необходимые службы.