Как я покупал б/у компьютер. Стресс тест

История такая, решил купить компьютер на кухню, ютуб смотреть, киношки, музычку слушать. Телевизор и новый компьютер не подходят из-за финансовых соображений.

В общем, выбрал на барахолке пару объявлений и прозвонил, один показался подходящим, на фото симпатичный системный блок, 19'' монитор, клава и мышка в подарок. За всё про всё 3000 рублей, ну думаю класс, еду забирать.

Знаю, что внешнему виду доверять нельзя. Поэтому у меня всегда на флешке программа PassMark BurnInTest Pro (как всегда, файлик с установкой на нашем блоге). Софт не бесплатный, но без ограничений работает в течении месяца, этого вполне достаточно для проверки покупной техники.

Приехал на квартиру, показали комп, такой же как на фото. Разобрал его, посмотрел внутрях, всё отлично, чистенький, ухоженный, повреждённых элементов не обнаружено.

Включаем систему, и тут уже первый звоночек, на «машинке» стоит Windows XP, хотя комплектуха на мою память хорошая — процессор 2 ядра с частотой 3 ГГц, памяти оперативной 4 Гб, видеокарта 8800 GT (да старенькая, но на данный момент ещё огого, для кухни пойдёт). Ну думаю ладно, может у людей привычка. Включили систему, погоняли офис, браузеры, одну игру старенькую, нормально всё работает, не глючит.

Трясём систему

Я почти готов забирать, но достаю из кармана не деньги, а флешку с программой PassMark BurnInTest Pro. Продавец еле заметно занервничал, а я тем временем уже закончил установку программы и запустил её с пятью тестами: процессор, 2D и 3D графика 9тоисть тест видеокарты), память и жёсткий диск.

Программа не успела отработать даже одного цикла, как система выпала в «синий экран смерти».

Ну я многое повидал, всяко бывает может луна не в фазе, или ещё чего, перезагрузил системник и второй раз запустил тест. Через непродолжительное время снова синий экран, но уже с другим кодом, что меня смутило, и я было подумал, что это программа плохо работает на Windows XP (всё такие старушке уже скоро стукнет 20 лет), но какая то не лёгкая понесла мою руку внутрь системного блока и положила мои пальцы на радиатор северного моста, я не думал, что там, что то может быть так больно, я думал, что мои пальцы приварились к этому радиатору.

В общем, убрав пальцы с радиатора, я молча выключил компьютер и был таков ))

Терять время я больше желания не было...

----------------------------------------------------------

Вместо выводов

Всегда, слышите всегда, нужно проверять технику в стресс тестах, а не надеяться на авось, работает и ладна, нет, не ладна, 3000 рублей для меня это деньги, которые я сохранил, единственное что жаль, это потраченного времени!