Новая Windows 10 заставит Edge и Google Chrome пожирать меньше памяти

28 July
Кстати, данное новшество касается не только браузеров Edge и Google Chrome, все браузеры на движке хромиум будут "кушать" меньше оперативной памяти!

Новый релиз Windows 10 обзавёлся улучшенным механизмом взаимодействия с динамической памятью ПК. Это позволит сократить потребление памяти многими популярными программами для ОС Windows, включая интернет-браузеры.

Edge
Edge

В официальном блоге Microsoft отмечается, что новая возможность уже учитывается в процессе новой версии обозревателя Edge. Напомним, в основе программы лежит популярный движок Chromium (также используется в Google Chrome). Первые тесты показали, что для Edge снижение потребления памяти может составлять до 25%.

Представители Windowslatest отметили, что разработчики Google Chrome также планируют перевести свой продукт на новую технологию. В компании ожидают, что экономия составит «сотни мегабайт». С нехваткой оперативной памяти сталкиваются многие пользователи в процессе работы в сети. И ситуация только ухудшается – растёт разнообразие веб-стандартов, усложняются страницы и веб-приложения. Даже несколько открытых страниц могут задействовать гигабайты ОЗУ.

Нехватка памяти

Когда ОС фиксирует нехватку памяти, она может расширить её за счёт файла подкачки. Частые обращения к такому файлу заметно замедляют работу обозревателя и самой ОС, что обусловлено относительно низкой скоростью работы жёстких дисков.

Последнее обновление Windows 10 (с индексом 2004) позволяет классическим Windows-приложениям получать доступ к более эффективной реализации Segment Heap (куча). Ранее инициировать использование программой технологии Segment Heap могли только универсальные приложения Windows (из каталога Microsoft Store).

Кучей принято называть современный способ организации динамической памяти ПК. Операционная система заранее определяет под такую кучу определенную часть ОЗУ, нужная область из неё может оперативно выделяться программе по запросу. К примеру, когда пользователь открывает в браузере очередную вкладку, память для загрузки данных будет выделена именно из кучи.

В октябре 2019 года Google запустила тестирование функции Tab Freeze для своего браузера. Новый инструмент позволяет обозревателю отслеживать неактивные вкладки (на которые пользователь длительное время не переключался), выгружая их оперативной памяти, что позволяет экономить аппаратные ресурсы ПК. Функция уже доступна в последней сборке Chrome.

------------------

Не знаю как вы дорогие читатели, а мне уже порядком надоели гигабайты памяти, выделенных одному только браузеру с открытыми 20 плюс минус вкладками, надеюсь с данной технологией что то изменится! Что вы думаете по этому поводу, какие мысли, поделитесь в комментариях?