Причуды минимализма, история, +40

Пост ностальгии, рекомендуется лица, достигшим зрелого возраста )). Надеюсь прочтение вызовет у вас улыбку, а кое где даже можно пустить слезу. Картинок минимум, текста максимум.

В магазине "Электронный рай" у витрины с ноутбуками слоняется человек, смотрит на портативные машины и сокрушенно качает головой. Почему эти чепуховины вдвое дороже, чем настольные компьютеры? Чем они так примечательны? Обдираловка, честное слово. Однако не уходит. Присматривается, приценивается, что-то мучительно подсчитывает в уме. "Может, вы подскажете?" - "Подскажу, отчего бы ни подсказать. Импортные они. Сделаны за морями-океанами. Плюс таможенные аппетиты. Плюс что-то еще. Короче, не знаю. Сам бы ни за что не взял.

Действительно, охота переплачивать невесть за что? Да и есть у меня ноутбук. Ничего себе техника. Дорогая, конечно, но удобства дороже". - "А для бухгалтерии подойдет? Вот эта, черненькая, которая всего за 800 долларов?" - "Вот эта? Подойдет. А в каком смысле - для бухгалтерии? В смысле для бухгалтерской программы или для конторы? Если для конторы - требуйте подороже. Дескать, корпоративная машина, нужна дополнительная мощность. Требуйте, требуйте, потом спасибо скажете. А вдруг в Quake надумаете сыграть? Что такое Quake? Это такая штука - очень забавная. Во всяком случае, забавней полугодового отчета". На том и расстались. Человек сердечно поблагодарил, записал в блокнотик цены на самые недорогие (хотя все равно слишком уж дорогие) модели. И отбыл в неизвестном направлении.

А вопросы остались. За что берут деньги производители ноутбуков? Что там такого необыкновенного - в этих крошечных чемоданчиках? Есть же что-то, зря денег никто платить не станет. Надо разбираться. А то вот так спросят, а ты ни в зуб, извиняюсь, конечностью.

Первое, на что обращаешь внимание, - жидкокристаллический монитор, встроенный в крышку ноутбука. При видимом сходстве с ЖК-мониторами для десктопов, активно-матричная панель ноутбука имеет одно принципиальное отличие. В портативных машинах используется только цифровой выход видеосигнала. То есть нет нужды в дополнительном преобразовании сигнала (графической подсистемой) из цифрового в аналоговый формат и обратно (электронными схемами самого монитора). В настольных системах тоже попадаются мониторы, которые подключаются к цифровому видеовыходу. Но цифровые графические платы - редкость. Они не обладают необходимой для массовых машин универсальностью - к ним не подключишь монитор на электронно-лучевой трубке (который использует как раз аналоговое представление видеосигнала). Поэтому в подавляющее большинство ЖК-мониторов встроен преобразователь аналогового сигнала снова в цифровой, что качества изображению явно не добавляет. Самые заметные помехи - нестабильность ("дрожание") изображения, муар (цветные интерференционные полосы), искажения цветопередачи.

Все это (кроме присущих всем жидкокристаллическим матрицам искажений цвета) отсутствует в ноутбуках. Стоит ли ЖК-монитор ноутбука своих денег? Конечно, стоит. Дело же еще и в том, что пара "графический ускоритель - ЖК-матрица" подбирается не в магазине и не на заводском конвейере, а на стадии проектирования ноутбука. В результате получается практически идеальное сочетание. Возможности ускорителя (двухмерной и реже трехмерной графики) полностью соответствуют возможностям встроенного монитора. Вспомните, часто ли подобное встречается в настольных системах? Например, 64 мегабайта видеопамяти графической платы и монитор на электронно-лучевой трубке с диагональю в 15 дюймов - это явно невостребованная мощность чипа ускорителя, поскольку изображение высокого разрешения маленький монитор вывести не способен. (Правда, в современных играх видеопамять используется в качестве буфера для хранения текстур, но все же вывод изображения высокого разрешения не востребован.)

Далее - внутренняя начинка ноутбука. При сравнимой мощности центрального процессора, он долларов на 200-300 (в зависимости от модели) дороже, чем аналогичный процессор для настольных машин. Причина - в специальных механизмах энергосбережения (в случае с процессорами Intel Pentium III - технология SpeedStep). При питании от батарей рабочая частота процессора понижается, соответственно снижается и потребление электроэнергии. Но это касается только достаточно дорогих моделей. В ноутбуках начального уровня используются процессоры Celeron, в которых подобный механизм отсутствует. Процессор - только одна из особенностей портативной вычислительной техники. Микросхемы памяти, материнские платы, устройства ввода-вывода звука тоже стоят дороже, чем те же устройства в настольных компьютерах. В индустрии портативной вычислительной техники стандарт - понятие достаточно условное. Каждый производитель добивается миниатюризации своими способами. К примеру, материнских плат в привычном понимании в ноутбуках, как правило, нет. Вместо них используется набор плат с интегрированными устройствами, которые объединены монтажными шлейфами - набором проводов в пластиковой изоляции. В результате упрощается сборка компьютера, да и отвод выделяемого микросхемами тепла осуществить легче. Зато заменить вышедшее из строя устройство аналогичным от другого производителя не удастся. Это ведет к снижению конкуренции на рынке комплектующих изделий к ноутбукам и, как следствие, к более высокой стоимости. Хорошей иллюстрацией может служить разница в стоимости модулей оперативной памяти в исполнении DIMM для десктопов и SO-DIMM - для ноутбуков.

Можно заметить тенденцию к стандартизации модулей памяти для портативных машин, но все же полной совместимости нет. Так что и тут каждый производитель старается применить собственные разработки, чтобы удержать цены на выгодном для себя уровне. Ситуация с накопителями несколько иная. В принципе любая мастерская по ремонту ноутбуков без особых затруднений сможет заменить жесткий диск или привод CD-ROM на любой другой. Эти компоненты выпускаются специализированными предприятиями (теми же фирмами, что выпускают винчестеры и дисководы CD-ROM для настольных компьютеров) согласно общепринятым стандартам. Более высокая стоимость 2,5-дюймовых винчестеров ноутбуков по сравнению с 3,5-дюймовыми обусловлена сложностями производства. Меньший размер пластины - это большая плотность записи. Хотя в последнее время разница в стоимости сократилась до минимума. Вероятно, дело здесь все же в более скромных объемах выпуска дисководов жестких дисков и меньший на них спрос. Замена винчестера ноутбука случается гораздо реже, чем модернизация дисковой системы десктопа. Если взглянуть на прочие устройства портативной машины, то и они стоят дороже, чем те же комплектующие настольных машин. Взять, к примеру, клавиатуру. Замена неисправной клавиатуры на вашем ноутбуке обойдется долларов в 60, не меньше. А для десктопа вы спокойно купите то же самое в десять раз дешевле. Дисковод флоппи-дисков для ноутбука стоит почти вдвое дороже. И так далее.

Вот вам и цена. При этом наблюдается удивительный парадокс. Если попытаться собрать ноутбук самостоятельно (вспомним уже подзабытое словцо "блат", поскольку иначе раздобыть компоненты портативной машины невозможно - в свободной продаже их не найдешь), то даже при самом благоприятном раскладе машина обойдется гораздо дороже, чем полнокомплектная. Для компьютера IBM ThinkPad iSeries самой доступной модификации (она-то и продается сегодня по цене менее 800 долларов) разница составит почти 50 процентов. Так что портативный компьютер - это фрукт, который выгодней приобретать целым кусочком. Что, кстати, тот самый бухгалтер вскоре и сделал.