Чего не хватает Linux чтобы стать популярной ОС?

В интернете очень много пишут по ОС Linux. Порой даже кажется, что больше, чем про Windows. Некоторые ее любят, некоторые хают. Однако ж доля Linux так и остается на уровне 2-3%. И используется она лишь на рабочих станциях, серверах, мобильных терминалах или предприятиях. Опять-таки для экономии средств и развертывания стабильной системы, которая будет работать продолжительное время без сбоев и вмешательств.

Однако пользователи далеко не спешат переходить на эту ОС и предпочитают Windows.

Разберем 3 пункта, которых, на мой взгляд, не хватает Linux для того, чтобы стать действительно популярной ОС.

Качественного ПО

И первое что приходит, это конечно же ПО. Сама система не так интересна, как его программное обеспечение. Все ОС в базовых вещах могут выполнять все основные операции. Поэтому зачастую пользователь выбирает даже не саму ОС и потом ПО для нее, а выбирает сначала ПО, а потом ОС для нее.

Многие пользователи Windows просто недовольны этой ОС, но вынуждены пользоваться из-за качественного ПО сторонних разработчиков. Ну а разработчики, готовы делать ПО для Windows, так как пользователей много, и шанс, что купят их ПО будет намного выше, примерно в 40 раз. Это стоит того.

А многие переходят на MacOS из-за своеобразного ПО для работы с мультимедиа.

Например, Linux ставят на сервера и даже не задумываются поставить что-то другое, так как серверное ПО идеально работает на этой системе. Чего не скажешь про Windows.

И если бы в Linux было качественное программное обеспечение, которое бы отсутствовало на других системах, пользователи бы переходили на эту ОС.

Эксклюзивных игр

Что уж таить, Windows предпочитают те, кто играет. А потому как альтернатив нет.

А нет, есть. Например, PS4 или XBOX ONE. И самая суть в том, что приставки выбирают не всегда потому, что просто хочется поиграть. А потому, что именно для них выпускают эксклюзивные игры. Вспомните про популярную игру GTA 4 или GTA 5, когда они сначала эксклюзивно выпускались под эти платформы, а только спустя 1-2 года были перенесены на ПК.

Если бы под Linux выпустили эксклюзивную игру, которая отсутствовала бы на других платформах, пользователи бы без проблем начали устанавливать эту ОС.

Если сейчас наблюдать, то в данный момент эксклюзивы выпускаются сначала на приставках, затем на Windows, и только потом спустя несколько лет переносятся в Linux. И то путем сторонних разработчиков и Steam.

Понятного интерфейса

К сожалению, Linux не так дружелюбен. И если вам нужно установить какую-нибудь программу, вам придется зайти в терминал.

Многие говорят, что в Linux есть сейчас Магазин приложений, где можно выбрать любое ПО. Однако там имеется огромный недостаток: нет нужного ПО, к которому пользователь привык. Попробуйте поискать браузер Chrome. Ни в одном магазине приложений его не найти. Даже в Windows не найти. Именно поэтому никто не пользуется этими магазинами приложений.

Другое дело в MacOS. Там действительно вы найдете всё ПО, которое вам нужно.

Но в Linux придется скачивать программу отдельно и устанавливать через терминал, а это темный лес для простого пользователя.

Можно конечно скачать через репозиторий, однако, их огромное количество и банально, чтобы подключить новый, иногда приходится поработать с инструкциями. В Linux нет нормального установщика приложений, который бы мог так же легко установить любую скачанную программу из интернета.

А что по вашему мнению не хватает Linux? Поделитесь в комментариях!