Чем отличаются FreeBSD от Linux?

Очень часто многие интересуются, чем отличаются FreeBSD от Linux? Давайте разберемся, что это такое.

FreeBSD разработан на основе лицензии BSD, а Linux на основе GPL. Они обе свободные, но немного отличаются. Например, если возьмем лицензию GPL. Если вы скачали программу с этой лицензией и поменяли код в ней, то вы не можете её код начать продавать. Вы обязаны выложить модифицированный код ПО в открытый доступ, дав всему сообществу возможность использовать, модифицированную вами программу. А в BSD ты можешь делать что угодно.

Многие крупные гиганты пользуются этим. Берут у сообщества, которое создали что-то бесплатно, технологию, код, или часть кода и внедряют в свои системы, зарабатывая на этом.

Представьте насколько было бы вам обидно, если бы вы что-то разработали, а кто-то взял и начал просто это производить, продавать и зарабатывать на этом, не упоминая даже вашего имени. Вы построили скамейку во дворе. Кто-то её покрасил, кто-то добавил к ней столик, кто-то нарисовал на ней рисунки, но эта скамейка по-прежнему свободна и её всем можно использовать. BSD же, позволяет сделать изменение, например добавить подушку, и начать зарабатывать пользователю на этом.

А разработчики, которые на чистом энтузиазме делают качественные бесплатные программы, хотят, чтобы эти программы использовались бесплатно и в дальнейшем. Чтобы любой человек, которые сделал какие-то изменения в первоначальный код не могли заработать не этом. BSD такого обеспечить не может.

Именно поэтому многие пользователи, разработчики, используют Linux c лицензией GPL.