Android против HarmonyOS. Каковы различия между операционными системами

27 August 2019

Android против HarmonyOS. Каковы различия между операционными системами

Систему HarmonyOS часто называют конкурентом Android, но это не так, и, хотя Huawei может быть вынуждена конкурировать, она старается сделать все, чтобы не отказаться от программного обеспечения Google. И все-таки, чем же HarmonyOS отличается от Android.

Презентация системы HarmonyOS стала одной из самых ожидаемых премьер последних месяцев. В начале августа Huawei раскрыла секрет и показала миру первую информацию о проприетарной операционной системе. Некоторые называют HarmonyOS конкурентом Android, хотя сами китайцы отмежевываются от подобных сравнений. Однако все более ожесточенная торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может вынудить Huawei продавать смартфоны с HarmonyOS вместо Android, от которого компания будет отключена (если это произойдет).

Для каких устройств

Android - это операционная система, предназначенная для различных устройств. Она наиболее популярена на смартфонах, но мы также можем найти ее в умных часах, динамиках, дисплеях, телевизорах и даже в автомобилях. HarmonyOS также была разработана для использования на различных устройствах, но ее специфика позволит без проблем использовать его в оборудовании Интернета вещей, и Huawei надеется создать целую платформу, позволяющую производителям аппаратного и программного обеспечения создавать различные устройства, в которых HarmonyOS использует интеллектуальные возможности и позволит им соединяться не только с сетью, но и друг с другом.

Безопасность

Одна из самых больших угроз для любого программного обеспечения - это дыры в безопасности. Каждая дополнительная командная строка увеличивает вероятность ошибки, которая позволит хакерам использовать операционную систему или приложение для захвата устройства или кражи данных. Ядро, а точнее микроядро (системное ядро) HarmonyOS состоит из одной тысячной части кода, используемого в системах Linux. Ожидается, что такое сокращение значительно повлияет на безопасность.

В HarmonyOS права суперпользователя (администратора) также будут резко ограничены. У него будет меньше доступа к наиболее чувствительным частям операционной системы, так что вредоносный код определенно будет иметь ограниченный доступ к критическим функциям.

Приложения

Успех Android и iOS показал, что другие компании также захотели кусок пирога, который откусили Google и Apple. К сожалению, даже такие гиганты, как Microsoft, отстали от них в этом направлении. Однако Huawei может быть успешным, и его первоклассными помощниками могут стать не только популярные устройства, доступные в настоящее время в магазинах, но и оборудование других производителей из Китая, которые, согласно информации, распространяемой в Интернете, уже тестируют HarmonyOS. Насколько популярны устройства из поднебесной, объяснять никому не нужно, поэтому разработчики программного обеспечения не смогут отказаться от огромного количества пользователей.

Если верить заверениям производителя, HarmonyOS позволит разработчикам создавать приложения, которые можно легко адаптировать к различным устройствам. Благодаря микроядру они смогут работать быстрее, чем на Android, но это будет подтверждено только после появления устройств на HarmonyOS.

Во время презентации HarmonyOS на конференции разработчиков Huawei 2019 года не была озвучена подробная информация об этой операционной системе. Она, безусловно, будет появляться все чаще и чаще, но в настоящее время сложно оценить, насколько велика угроза программного обеспечения китайской компании для Android.