Десять полезных дополнений для браузера Mozilla Firefox

Возможно, для многих, кто пользуется браузером Mozilla Firefox для серфинга в Интернете, будет достаточно и установленной базовой версии, но для тех, кто хочет увеличить возможности данного браузера может воспользоваться специальными дополнениями. Эти дополнения для браузера Mozilla Firefox значительно увеличивают его возможности, и прилично могут упростить и ускорить работу в Интернете, а иногда даже заменить многие отдельные приложения которые используют для работы в Интернете.

Краткое описание для тех, кто не знает, как устанавливать дополнения

Установка дополнений (так же их ещё называют плагины или расширения) большого труда не составит. Для их установки следует перейти в меню «Инструменты» далее подменю «Дополнения». После этого появится список предлагаемых для установки дополнений и для того что бы ознакомится с более широким списком дополнений листаем в конец списка и жмем кнопу «Посмотрите больше дополнений». После того как выбрано нужное дополнение его можно добавить при помощи кнопки «Добавить в Firefox». Дополнение может устанавливаться как с перезагрузкой, так и без перезагрузки браузера. В дальнейшем, при необходимости, их можно отключать и снова включать в меню «Инструменты» > «Расширения».

После небольшого отступления, собственно вот и сам список десяти полезных дополнений для браузера Mozilla Firefox:

FireFTP – FTP-клиент работает прямо в браузере, и может открываться в текущем или в новом окне. Поддерживает работу сразу с несколькими учетными записями, а так же позволят их импортировать и экспортировать. Дополнение FireFTP использует зашифрованное соединение с использованием SSL/TLS и может работать с протоколом IPv6, так же автоматически обрабатывает все FTP-ссылки открываемые в браузере. Имеет двух панельный интерфейс, позволяющий одновременно выполнять навигацию по жесткому диску и FTP-серверу. Эти и многие другие возможности FireFTP, вполне могут заменить стандартные отдельные FTP-клиенты.

GSpace – Если Вы используете почту Gmail от компании Google не только как почтовый сервис, но и как место для хранения своих файлов, то данное дополнение будет весьма кстати, так как позволяет загружать файлы в почтовый ящик в пакетном режиме, а также и скачивать их. GSpace может работать в нескольких режимах. В режиме для скачивания файлов (включен по умолчанию) показывается окно с файлами на компьютере, с файлами на почте и процессом загрузки файлов. Данный режим показывает только те файлы, которые закачаны при помощи данного дополнения. Второй режим отвечает за графические файлы и в нем будет показано только содержимое файлов на почте, а все остальное место будет занято для отображения выбранных изображений. Третий режим будет интересен для тех, кто использует почту для хранения своих музыкальных файлов. Данный режим позволяет прослушивать при помощи флэш-плеера Gmail выбранную музыку, без загрузки на компьютер.

FlashGot – это дополнение будет полезно тем, кто для скачивания файлов с Интернета использует отдельный менеджер закачек. Суть FlashGot в том, что он позволяет совместить Firefox практически с любым отдельно установленным менеджером закачек. После установки, дополнение автоматически прописывает путь к установленному менеджеру закачек. В контекстное меню добавляются команды через которые можно скачивать файлы по выделенной ссылке, по ссылкам на странице, а также по всем ссылкам, которые находятся в открытых вкладках.

NoScript – отвечает за безопасность. При его помощи можно отключать исполнение скриптов на странице. Это не обходимо для защиты от использования уязвимостей при выполнении скриптов на страницах сайтов. Можно отключить выполнение скриптов на всех страницах кроме внесенных в белый список. Белый список можно редактировать, включая или исключая из него необходимые сайты и страницы.

Password Hasher – с помощью этого дополнения можно генерировать сложные пароли и тут же их вставлять в поле для из ввода. После установки Password Hasher на веб-страницах в поле ввода пароля появляется знак «#» при нажатии на которой, можно сгенерировать сложный пароль или же вставить ранее созданный.

ImTranslator – в Интернете в поисках той или иной информации, не редко можно попасть на страницы с иностранным языком. И как раз для того что бы перевести их в реальном времени может пригодится данное расширение. Оно не только может переводить с разных языков (около 1640 направлений перевода), но так же предоставляет расширенный инструмент позволяющий работать с текстом на иностранном языке. При помощи ImTranslator можно переводить страницы, как целиком, так и только выделенный текст.

ArchView – не обязательно скачивать архивированный файл, чтобы посмотреть, что находится внутри, так как с помощью данного дополнения можно предварительно посмотреть содержимое ZIP и RAR архивов, а также ISO-образов с возможностью выборочно извлечь из них файлы. ArchView запускается одним кликом по интересующему архиву и отображается в окне браузера в виде менеджера со списком содержащихся в архиве файлов.

Video DownloadHelper – позволяет скачивать различные видео ролики с Интернета. Для запуска загрузки необходимо кликнуть на иконку дополнения которая располагается на панели дополнений в верхнем правом углу Mozilla Firefox и выбрать из списка, в каком разрешении и формате скачать нужный ролик.

Screengrab – по названию этого дополнения не трудно догадаться, что оно предназначено для создания скриншотов web-страниц. Делать скриншоты можно целой страницы, части видимой страницы, выделенной области и активного окна. Делается скриншот одним кликом мыши, предварительно выбрав вариант создания.

Forecastfox – одно из самых распространенных дополнений для просмотра прогноза погоды. Источник прогноз погода сайт AccuWeather.com. При помощи Forecastfox можно узнать предупреждения о суровых погодных условиях, радиолокацию, погоду в настоящее время, прогноз погоды на семь дней вперед, детальный прогноз на каждый день и т.д.

Перечисленные выше дополнения для браузера Mozilla Firefox – это всего лишь очень маленькая часть из всех доступных дополнений, которые можно установить и использовать в Firefox.