Google не соответствует требованиям GDPR. Франция наложила штраф в размере 50 000 000 евро

22 January 2019

RODO (закон о защите личных данных в Евросоюзе) действует с мая прошлого года, и до сих пор немногие компании были наказаны за несоблюдение требований регламента. Было несколько организаций, которые были оштрафованы, но это были не большие суммы. Однако теперь ситуация меняется, потому что французский CNIL (Французский национальный орган по защите данных) только что наложил штраф на Google, и его сумма действительно впечатляет.

Согласно CNIL, Google не предоставляет достаточно прозрачного и легкодоступного (в контексте проверки и возможного отзыва) согласия на обработку данных. Французские власти считают, что поисковый гигант позволяет проверять и контролировать, как он обрабатывает информацию, но это сложно - иногда требуется пять или шесть действий, а информация об обработке данных разбросана по нескольким различным документам компании.

В результате Google был оштрафован на 50 000 000 евро. Это самый высокий штраф за нарушение правил, но не самый высокий из возможных. CNIL может наложить штраф в размере 4% от годового дохода на компанию, которая, имея почти 34 миллиарда долларов дохода в последнем квартале, может заплатить сумму, исчисляемую в миллиардах.

Пример Google показывает, что страны Евросоюза серьезно относятся к защите персональных данных и не позволяют игнорировать закон защищающий личные данные. Такой штраф, даже если он не особенно серьезен для Google, наверняка будет показателен для других компаний, обрабатывающих пользовательские данные.