Илон Маск хочет, чтобы мозг человека стал компьютером

1 May 2019

Илон Маск представил свою новую идею, которая в будущем позволит создать интерфейс мозг-машина и в то же время эффективно подключить человека к компьютеру. Все должно работать на основе Neuralink - технологического стартапа, который был основан три года назад самим Илоном Маском.

Прямой интерфейс, связанный с мозгом пользователя, позволит людям повысить свои когнитивные способности и общее быстрое расширение естественного интеллекта. Маск утверждает, что этот тип решения также позволит нам более эффективно конкурировать с быстро растущим искусственным интеллектом, доступным в настоящее время на большом количестве устройств. К сожалению, на данный момент неизвестно, как именно будет работать комбинация человеческого мозга и компьютера и как Neuralink хочет использовать эту идею.

Интересно, что в последние месяцы Илон Маск активно участвовал в движениях, предостерегающих от силы искусственного интеллекта и его влияния на обычного человека. Маск также обращает внимание на использование новых технологий среди правителей. По словам предпринимателя, ИИ в будущем может стать диктатором, которого невозможно остановить, если в настоящее время человечество не примет специальные правила и руководства. Все выглядит очень интересно на фоне развития Neuralink и возможной связи человеческого мозга с компьютером.

Редакция Bloomberg получила информацию, которая указывает на то, что вместе с Илоном Маском над развитием технологий в Neuralink работают настоящие, опытные ученые.

На данный момент, прототип интерфейса, позволяющего подключать к мозгу компьютер, использует специальную машину, которая в форме иглы проникает непосредственно в мозг крысы. Все это делается для помещения в нее полимерного электрода, который может считывать и анализировать детальные сигналы.

Прежде чем дело дойдет до реальных испытаний на людях пройдет еще немало времени. Очень возможно также, что технология Илона Маска никогда не будет доступна для публичного использования.