Intel Horse Ridge будет поддерживать квантовые компьютеры

Intel Horse Ridge будет поддерживать квантовые компьютеры

Horse Ridge был создан благодаря сотрудничеству между Intel и QuTech, совместным предприятием Технического университета Делфта и голландской исследовательской организации TNO.

Само по себе это не квантовая система, а структурно типичный микроконтроллер, изготовленный из кремниевой пластины, в литографическом процессе FinFET 22 нм. Так же, как, например, процессоры Intel Core до эры Skylake или чипсет H310 второй ревизии. Тем не менее, Horse Ridge позволяет управлять квантовыми системами.

Как отмечают производители, кубиты, используемые в квантовых компьютерах в качестве основной единицы информации, должны работать в криогенных камерах, чтобы минимизировать риск декогеренции (потери информации). Для этого нужно найти способ управлять ими, чтобы была возможность контролировать не один и несколько, а тысячи кубитов.

По словам Intel, Horse Ridge использует уникальную технологию для трансляции команд в микроволны. Он может передавать их кубитам и, таким образом, управлять практически любой сложной квантовой системой. В то же время он работает плавно при температуре до 4 Кельвинов (-269,15 ° C). Это немного больше абсолютного нуля (-273,15 ° C), но уже достаточно, чтобы, как заявляют производители, успешно использовать Horse Ridge в криогенных установках.

Конечно, как можно легко догадаться, Horse Ridge не будет коммерчески доступным. Intel намерена передать его избранным исследовательским организациям, которые занимаются разработкой квантовых компьютеров, добавив кирпич в развитие всех технологий.