Ricoh Theta Z1 - сферические фотографии в разрешении 23 мегапикселя

Разрешение является ключевым элементом сферической фотографии. Ricoh обогатил свою серию сферических камер моделью, в которой два 1-дюймовых датчика будут снимать с разрешением 23 мегапикселя.

Ricoh Theta Z1 - сферическая камера, которая будет использовать уже проверенную концепцию двух камер, которые охватывают половину каждой сферы. Программное обеспечение объединяет два изображения в одно покрытие всей сферы. Продукты Ricoh из серии Theta являются предшественниками этой формы съемок и фотографирования. Эти технологии впоследствии были имитированы производителями мобильных устройств. И хотя они не рассматривали свои камеры в качестве приоритета, Ricoh по-прежнему считает серию Theta важным продуктом в своем портфолио.

Ricoh Theta Z1 - два 1-дюймовых сенсора и магниевый корпус

Новая камера использует два датчика с разрешением 20 Мпикс и, что очень важно, большие для этого типа, сенсоры размером в 1 дюйм.

Они предоставляют данные для создания 23-мегапиксельных полных сферических панорам. Режим сферического видео обеспечивает разрешение 3840 x 1920 пикселей, что должно рассматриваться как эквивалентное разрешение 4K для стандартных изображений. Фильмы записываются со скоростью 30 кадров в секунду, стабилизируются по трем осям, а звук записывается четырехканальным микрофоном. Разрешение видео меньше, чем можно получить сегодня у других сферических камер, но все же стоит помнить, что изображение записывается с помощью 1-дюймовых датчиков. Они определенно дадут намного лучшее качество изображения, чем камеры с 1 / 2,3-дюймовыми сенсорами, также используемые в поколениях Theta более старых камер.

Ricoh Theta Z1, как и его предшественники, дает достаточно много свободы для настройки экспозиции. Мы можем использовать те же настройки, что и в цифровых камерах, включая переменную диафрагму (настройки f / 2.1, f / 3.5 и 5.6), а также режим записи фотографий в формате DNG (RAW). Сохраняя фотографии в формате JPEG, мы можем использовать функцию расширения динамического диапазона или выделенный HDR, что в случае 360-градусного поля зрения будет очень полезным.

В камеру, которая имеет ту же форму, что и предшественница, но отличается дополнительным дисплеем управления, было встроено 19 ГБ памяти. Это прилично, но отсутствие возможности расширения памяти с помощью дополнительной карты, делают это решение не очень хорошим.

Ricoh Theta Z1 – поддерживает потоковую передачу изображения 4K. В то же время она имеет встроенную защиту от перегрева, которая отключает камеру при превышении рабочих параметров.

Параметры Ricoh Theta Z1:

  • датчик: два 1-дюймовых модуля, по 20 Мпикс каждый, BSI-CMOS;
  • стабилизация: трехосная;
  • разрешение фотографий / видео: 6720 x 3360 пикселей (7296 × 3648 в DNG) и 3840 x 1920 пикселей, 29,97 кадров в секунду (до 56 Мбит / с);
  • фото / видео формат: JPEG / DNG и H.264 (файлы MP4), четырехканальный объемный звук;
  • объектив: 14 линз в 10 группах, f / 2.1, минимальное расстояние фокусировки 40 см;
  • время выдержки: от 1/25000 до 60 с в зависимости от режима работы;
  • чувствительность ISO: от 80 до 6400;
  • режимы съемки: программа, приоритет диафрагмы, время и чувствительность, ручной;
  • память: встроенная 19 ГБ (350 фотографий DNG, 2400 фотографий JPEG или 40 минут видео 4K, 130 минут видео 2K);
  • дополнительный экран: OLED, 0,93 дюйма, 128 х 36 точек;
  • разъемы и связь: USB типа C (3.0) и Wi-Fi (двухдиапазонный) и Bluetooth 4.2, совместимые с удаленным триггером CA-3;
  • батарея: 300 изображений, 60 минут съемки;
  • размеры и вес: 48 × 132,5 × 29,7 мм и 182 грамма;
  • корпус: магний

Цена и доступность

Ricoh Theta Z1 поступит в продажу в марте этого года. Ожидаемая цена эквивалентна 999 евро. Это не будет дешевым аксессуаром для сферической съемки, но за размер придется платить (в данном случае два датчика, а не камера). Не следует также рассматривать Theta Z1 как преемника Theta V. Похоже, что эти два продукта с датчиками разных классов будут сосуществовать на рынке.