В смартфонах дремлет огромный потенциал. Дисплей и камера для селфи могут измерить артериальное давление

Ходят слухи, что Apple, в будущем, может отказаться от функции 3D Touch из-за высоких затрат на производство дисплеев, а также недостаточно высокую популярность этой функции среди пользователей. Между тем, ученым удалось найти применение этой технологии, которая может спасти жизнь многим людям.

Приложение на iPhone X измерит кровяное давление

Группа исследователей из Университета Штата Мичиган нашли способ измерение кровяного давления с помощью смартфона. Своим открытием они поделились на страницах журнала Nature. Разработанная учеными программа использует дисплей, камеру для селфи и панель 3D Touch с регулированием силы нажима.

Приложение просит положить палец на телефоне таким образом, чтобы он закрыл фронтальную камеру, а также фрагмент дисплея. Экран подсвечивает палец, благодаря чему камера способна зарегистрировать приток крови под кожей. Одновременно технология 3D Touch позволяет контролировать мельчайшие изменения давления.

Этот метод позволяет измерить артериальное давления с точностью, сравнимой с датчиками, которые крепятся на палец. И хотя это слишком мало, чтобы смартфон мог использоваться врачами для медицинских целей, но достаточно, чтобы заранее обнаружить нарушения в работе сердца, которое может свидетельствовать о прогрессирующей болезни. 

Исследователи наблюдают за другими решениями

По мнению ученых, их программу можно усовершенствовать, например, используя инфракрасный сенсор, отвечающий за работу камеры TrueDepth и функции Face ID. Большие надежды исследователи возлагают также на считыватели отпечатков пальцев, интегрированных с экранами, которые при использовании могут улучшить точность результатов.

500 миллионов потенциальных пользователей

Ученые понимают, что приложение с точки зрения точности не может сравниться с профессиональными аппаратами, но указывают на одно ее неоспоримое преимущество — более низкая эффективность может быть компенсирована через более широкой доступность.

На данный момент приложение разрабатывается для iphone X, который успел уже разойтись в 50 миллионах экземпляров. Со дня на день в продажу попали еще три варианта, из которых как минимум два будут поддерживать технологию 3D Touch. Так же, приложение будет запускаться на модели 6s, 7 и 8. Исследователи указывают, что, совместимых с их программой смартфонов, уже насчитывается около 500-та миллионов.

Стоит отметить, что датчиками давления крови уже сейчас могут использовать пользователи Galaxy S9 и Note'а 9. В Этом случае в Samsung придется применить специальный сенсор. Дата выхода приложения пока точно не известно, но скорее всего для обычных пользователей она станет доступна в следующем году.

Ученым из Университета Штата Мичиган удалось использовать узлы, которые были созданы для совершенно других целей. Это показывает на сколько огромный потенциал дремлет в современных смартфонах. Впрочем, каждый из нас может использовать их в разных целях, которые производители не предусмотрели.