401 subscriber

Как одеться и подготовиться к долгой прогулке осенью и зимой, рассказал врач-терапевт

Как одеться и подготовиться к долгой прогулке осенью и зимой, рассказал врач-терапевт
Как одеться и подготовиться к долгой прогулке осенью и зимой, рассказал врач-терапевт

В японском языке есть интересное слово — сирин-йоку, которое можно перевести примерно как «лесные ванны». Это искусство снятия стресса через посещение леса, популярное в стране, где люди проводят большую часть времени в больших городах.

Лесной микроклимат отличается высокой влажностью и способствует быстрому восстановлению сил, поэтому показан людям с переутомлением, нарушениями функций дыхания и кровообращения. Прогулки по лесам оказывают терапевтическое действие, успокаивают нервы, насыщают организм кислородом, улучшают сон и аппетит.

Но, может быть, вы считаете, что долгие прогулки на природе подходят только для лета? Вовсе нет! Главное условие пользы таких прогулок осенью и зимой — живописная местность и правильная одежда. О том, как правильно подготовиться к прогулке, чтобы не заболеть, как одеться и что взять с собой, рассказала врач-терапевт Дарья Владимировна Кулешова:

Человек существо теплокровное и наш организм в любую погоду будет стараться сохранить свою обычную температуру — 36,6. Нужно помочь ему сделать это, затратив как можно меньше ресурсов.

При низких температурах тело начинает терять тепло быстрее, чем может его выработать. Поэтому, подбирая одежду для прогулки, учитывайте погоду (важна не только температура, но и влажность, и скорость ветра, и время дня), а также планируемый уровень физической нагрузки. Теплообмен может колебаться в зависимости от скорости ходьбы и сложности маршрута: например, преодоление холмов и ровной дороги требуют разного количества энергии и тепла.

1) Учитывайте возраст участников прогулки: наиболее опасен холод для малышей и пожилых людей

Маленькие дети могут не замечать, что мерзнут, или не осознавать, что дискомфорт связан именно с температурой вокруг. Ситуация осложняется тем, что до некоторого возраста ребенок просто физически не может рассказать, комфортно ли ему на улице. Родителям нужно быть внимательными и соблюдать рекомендации педиатра. Основным признаком переохлаждения ребенка является ярко выраженное покраснение кожи.

С возрастом организм меняется и люди начинают мерзнуть сильнее. Вам температура кажется комфортной, а вашей маме — уже холодно. Почему? Главной причиной считается снижение активности кровообращения, обмена веществ и других процессов, чувствительности терморецепторов гипоталамуса и сокращение количества необходимых для терморегуляции клеток (бурая жировая ткань печени). Поэтому, собираясь на прогулку с пожилыми родственниками, на всякий случай дополнительно возьмите с собой что-то теплое.

2) Не гуляйте не пустой желудок и возьмите с собой небольшой перекус и термос с горячим напитком

Топливом для нашей внутренней «печки» служит… еда! Поэтому приём пищи перед прогулкой должен быть питательным. Жиры — основной источник энергии, но локально усиливать термогенез может пища, богатая клетчаткой и углеводами (крупы и бобовые).

Для перекуса хорошо подойдут орехи (особенно арахис и грецкие) сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) или бананы: они богаты витаминами В, которые улучшают циркуляцию крови, калием и магнием, и стимулируют работу надпочечников и щитовидной железы, активно участвующих в процессе терморегуляции.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь до и во время прогулки.

3) Соблюдайте принцип многослойности в одежде

Нижний слой для отведения лишней влаги, второй — для сохранения тепла, третий — защита от ветра и влаги. Чем менее благоприятны погодные условия, тем больше слоев нужно надеть. При этом, конечно, вся одежда должна быть удобной.

Важное правило: в основе работы этого принципа лежит механизм конвекции. Это означает, что между слоями должен быть воздух. Суть процесса состоит в том, что тело обогревает воздух вблизи кожи. Нагретый воздух становится легче холодного и поднимается выше, его замещает холодный, более плотный. Холодный нагревается рядом с кожей, теряет плотность и снова теплый с холодным меняются местами. Вот почему мы покрываемся мурашками, когда мерзнем (пытаемся задержать теплый воздух), а воробьи — нахохливают перышки.

Так что, по сути, греет не одежда или обувь, а воздух, который они задерживают. Ноги могут мерзнуть в лучших шерстяных носках просто потому, что в ботинках не хватает воздуха для конвекции. И именно поэтому третьим слоем на прогулку лучше всего надеть куртку из плотного прочного материала, а не шерстяной свитер — через него ветер легко сдует все тепло, которое вы накопите.

4) Разные участки тела «отапливаются» по-разному: особенно уязвимы уши, нос, щёки, подбородок, кисти рук и стоп

Эти части тела и при комнатной температуре обычно холоднее остального тела на 2-3 градуса. Обязательно утепляйте их, отправляясь на прогулку.

Помните, что первой с холодом взаимодействует кожа, которая не защищена одеждой. Перед прогулкой на щеки нанесите питательный карандаш с колд-кремом, который будет оберегать кожу лица от холода и ветра. Если вы часто снимаете перчатки, не пренебрегайте защитным кремом для рук.

5) Захватите с собой запасную обувь и перчатки, а также теплую одежду на смену.

Влажность усиливает теплопроводность, поэтому промокшая одежда и обувь не греет, т.к. теряет теплоизолирующие свойства. Любая пешая ходьба является физической нагрузкой, и связана с процессом потоотделения. Вернувшись с прогулки, примите тёплый душ, чтобы очистить кожу и урегулировать температурный перепад, вызванный переходом с холодной улицы в тёплое помещение. После этого переоденьтесь в чистую, тёплую и сухую одежду.

Желаем приятных и теплых прогулок!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#прогулки #осенняя одежда #зимняя одежда #переохлаждение #терапевт #погода #прогулки по лесу #лес #теплая одежда