583 subscribers

Санкт-Петербург — медицинская столица империи

Санкт-Петербург — медицинская столица империи

Около двухсот лет Санкт-Петербург являлся главным городом Российской империи. Но даже перестав быть официальной столицей государства, он остался столицей северной, культурной и … медицинской. Именно здесь с начала XVIII века формировались лучшие традиции отечественного здравоохранения.

Медицина с историей

В 1712 году Санкт-Петербург становится столицей империи. Сюда переезжают двор и войска, число жителей постоянно растет, но климат и условия труда в городе таковы, что люди часто болеют. Именно здесь начинается активное развитие медицины, которая со временем станет государственной. Интересно, что потребности системы здравоохранения повлияли и на формирование облика новой столицы, оставив свой след на карте, в городских силуэтах и адресах.

Первая казенная аптека появилась в Петропавловской крепости, на территории Меньшиковского бастиона. Изначально она была предназначена для солдат и поэтому называлась гарнизонной. Однако вскоре встал вопрос об обеспечении лекарствами и рабочих, которые строили город. В 1724 года аптека, которая теперь называется Главной, переезжает на противоположную сторону Невы — в переулок близ Миллионной улицы, в связи с этим получивший имя Аптекарского.

В 1721 году была учреждена Медицинская канцелярия, призванная контролировать работу госпиталей и аптек, способствовать развитию здравоохранения и распространению медицинских знаний. В то же время появилось и новое придворное звание — лейб-медик, то есть личный врач императора. Вообще до начала XIX века в российской медицине делилась на два основных направления: военная и придворная. Изначально именно их развитие позволило Петербургу стать лидером медицинской науки и образования.

Придворная медицина была ориентирована исключительно на заботу о здоровье императора, его семьи и ближайшего окружения. Отечественная школа подготовки кадров тогда только зарождалась, поэтому основную часть врачей долгое время составляли медики, приглашенные из Европы. Но, несмотря на все это, придворная медицина была флагманом этого направления. Впоследствии именно по ее образцу будет сформирована система общего здравоохранения.

Здесь были заложены основы столь актуальной сегодня превентивной и высокотехнологичной помощи, а сеть придворных госпиталей, созданная почти 300 лет назад, стала прообразом современных районных поликлиник. Город был разбит на участки, в каждом из которых работал гоф-медик — его задачей было лечение живших здесь придворных.

Однако база нужна была и для лечения военных, поэтому в Петербурге стали создаваться аптекарские огороды, где выращивали лекарственные растения. Кстати, на территории одного из них, расположенного на Петроградской стороне, вскоре появилась «инструментальная изба», к концу XVIIIвека выросшая в завод по изготовлению хирургических инструментов. В связи с активным развитием армии, вплоть до конца XIX века самым передовым направлением в России оставалась военная медицина. Все великие врачи, в том числе Н.И. Пирогов и С.П. Боткин, так или иначе были связаны с ней.

В 1798 году по указу императора Павла I в Петербурге были созданы врачебные училища, учебные театры и Медико-хирургическая академия (сегодня — ВМА им. С.М. Кирова). Так были заложены основы отечественной системы высшего медицинского образования.

Наконец, во второй половине XIX века — после Крымской войны и реформ Александра II — в России начала зарождаться гражданская или земская медицина. Как и военная, она была бесплатной, общедоступной и ориентированной больше на профилактику, чем на лечение.

Лидером в этом направлении также был Петербург. Благодаря наличию многочисленных госпиталей, лечебниц, врачебных школ и академии город был настоящим медицинским центром России. В начале XX века здесь создается целый ряд современных клиник. Так, в 1904 году на стрелке Васильевского острова было открыто новое здание Клинического повивального института — крупнейший в столице и самый передовой акушерско-гинекологический комплекс с учебными корпусами, операционной и клиникой на 200 коек. Сегодня это учреждение носит имя Дмитрия Оскаровича Отта — тогдашнего директора института, лейб-акушера императрицы Александры Федоровны.

Сформированные за два века традиции, изучение зарубежного опыта и развитие собственной системы здравоохранения позволили Петербургу остаться одним из ведущих медицинских центров России и после того, как он официально перестал быть столицей государства.

Придворный госпиталь в сердце Петербурга

Свой след на медицинской карте города оставил первый в России придворный лейб-медик, главный директор Медицинской канцелярии, граф Иоганн Германн Лесток — личный врач Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Именно он рекомендовал открыть в столице один из первых придворных госпиталей, место для которого было выбрано между Фонтанкой, Мойкой и Невским проспектом.

В 1733 году на этом участке был построен деревянный лазарет для конюшенных служителей императорского двора. С тех пор (вот уже почти 300 лет!) здесь располагались только медицинские учреждения. В 1846 году на углу Екатерининского канала (ныне — канала Грибоедова) и Малой Конюшенной улицы возвели каменное здание госпиталя, который впоследствии не раз менял название, но всегда оставался свидетелем и участником ключевых событий в жизни города и страны.

Так, 1 марта 1881 года на противоположной от Придворно-конюшенного госпиталя стороне канала было совершено очередное, уже седьмое по счету, покушение на императора Александра II. Интересно, что в его окружении в момент трагедии были люди, которые прошли войну и знали, как важно быстро оказать раненому помощь. Но когда разорвалась вторая бомба, брошенная террористами, никто даже не сделал попытки доставить государя в ближайшее медицинское учреждение.

Слова Александра «несите меня во дворец… там… умереть…» были восприняты окружающими как приказ, который снимал с них всякую ответственность. Истекающего кровью императора мимо госпиталя, где работали опытные врачи-хирурги, повезли в Зимний дворец. Почти сразу после прибытия Александр II скончался. По словам лейб-медика Сергея Петровича Боткина, если бы царя сразу хотя бы правильно перевязали, он бы остался жив. А вот террорист Игнатий Гриневицкий, который бросил бомбу в императора и сам был тяжело ранен, в этот госпиталь попал — правда, умер вечером того же дня.

В 1888 году учреждение было переименовано в Санкт-Петербургский госпиталь дворцового ведомства и передано в ведение Главного дворцового управления. После этого здание под руководством архитектора Зимнего дворца Н.А. Горностаева было перестроено и оборудовано по последнему слову медицинской науки.

После революции госпиталь продолжил работу как обычная городская больница, которой в 1919 году было присвоено имя Софьи Перовской — еще одной участницы убийства Александра II. В годы Великой Отечественной войны штат больницы заметно уменьшился, а здание серьезно пострадало при артобстрелах, но врачи не прекращали работу даже в самые тяжелые дни блокады, оказывая помощь бойцам ленинградского фронта и жителям города.

После войны здесь продолжали принимать пациентов вплоть до 2006 года, когда больница была закрыта, а ее помещения начали реконструировать. В 2010 году, с открытием Международного медицинского центра «СОГАЗ», который был создан Группой Банка «РОССИЯ», здание на углу Малой Конюшенной улице и канала Грибоедова обрело новую жизнь, но продолжает хранить традиции и память о врачах, работавших здесь, оставаясь одним из памятников 300-летней истории развития медицины в Санкт-Петербурге.

Полную версию материала можно прочитать в журнале «СОГАЗ МЕДИЦИНА»