Бозбаш: Отличный суп выходного дня. Придется повозиться, но оно того стоит

Привет, друзья! :) Почему суп выходного дня? Потому что придется немного повозиться - само себя это блюдо не приготовит. Но результат будет просто отличным - моя семья в этом сегодня убедилась.

Заранее хочу поблагодарить raf jangilan, который в очередной раз в комментариях доходчиво и терпеливо рассказал, как не допустить серьезных ошибок. Это, кстати, идеальный наглядный пример выражения «критикуешь - предлагай», а не так, как многие почему-то любят.

Пара слов про суп. Мне он раскрылся в полной мере, когда добавил в тарелку много перца и немного мяты. Вкус получается контрастным и необычным: здесь есть острота, кислинка, пряность и вкус баранины. Отличное сочетание. Пока я искал более-менее правдоподобный рецепт, основываясь на описанный Вильямом Похлебкиным (у него вариантов бозбаша, в зависимости от нюансов, штук десять), выяснилось, что за авторство супа «воюют» сразу несколько народов. Мне, честно говоря, все равно, кто автор, потому что большие молодцы и те, и другие, и третьи: мне кажется, главное - не то, кто придумал отличное блюдо, а то, что оно в самом деле отличное.

И да, готовят его тоже по-разному и с разными ингредиентами, добавляя в него множество компонентов: от яблок и алычи до кизила и помидоров. Но как ни приготовь, основа будет одной, и в любом случае получится бозбаш.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
По ходу дела заменил чернослив помидором.
По ходу дела заменил чернослив помидором.

Нам понадобится:

Баранина с костью и жиром - 500-700 гр
Нут - примерно треть стакана
Картофель - три средних клубня
Лук репчатый - половина крупной или одна средняя
Помидор - один крупный (сначала думал делать с черносливом, но raf jangilan вовремя остановил и порекомендовал заменить на помидор)
Соль и перец
Мята - пара щепоток
Свежая зелень - по желанию
Холодная вода - два литра

Как готовить:

Нут замочить на 12-16 часов. Я ставил в воде с вечера, менял воду ночью и рано утром. В этот раз мне попался какой-то непривычный нут. Обычно пленка с него сходит сама, а сегодня почему-то держалась крепко. Пришлось перебрать каждую «горошину», чтобы освободить их от пленки. Так себе занятие, но зато суп в итоге был безо всяких лишних ошметков.

Пришлось повозиться, но это того стоит.
Пришлось повозиться, но это того стоит.

Мякоть баранины порезать крупными кусками и хорошо промыть. Вместе с костями залить холодной водой и поставить закипать. В это же время поставить вариться нут, но не вместе с мясом, а в отдельной емкости.

Варить в разных емкостях.
Варить в разных емкостях.

Доведите до кипения на сильном огне, а как закипит - ставьте на маленький, уберите пенку, в нут добавьте мелкие кусочки бараньего жира, а часть жира оставьте - на нем попозже будем обжаривать. Накройте кастрюли крышками почти до конца и пусть все варится часа полтора. Когда нут готов, слейте воду.

Когда мясо уже почти готово, растопите на сковороде оставшийся жир, шкварки уберите, и выложите в сковороду куски мякоти. В это время процедите бульон, верните в кастрюлю и добавьте порезанный картофель. Во многих рецептах видел, что картофель варят целыми клубнями или порезанный очень крупно, но мне кажется, он должен быть такого же размера, что и горох. Так и есть будет удобнее. Картофель полностью будет готов через 10 минут. Посолите бульон с картофелем.

К мясу добавьте измельченный лук и обжарьте все вместе.

Кости жарить не надо, они в суп уже не пойдут, а мякоть еще поварим попозже.
Кости жарить не надо, они в суп уже не пойдут, а мякоть еще поварим попозже.

Когда лук начнет желтеть или коричневеть, добавьте мелко порезанный помидор, очищенный от шкурки. И пусть все вместе потушится в сковороде. А когда картофель отварился, добавляйте в кастрюлю и содержимое сковороды, и нут - пусть все вместе покипит пять минут.

В самом конце я убрал с огня и добавил измельченную зелень, несколько щепоток сухой мяты и мелко порезанный сладкий лук. Все это дело настаивалось около 15 минут.

И теперь пусть все настоится под крышкой.
И теперь пусть все настоится под крышкой.

При подаче хорошо поперчил и добавил еще мяты. Кислинки здесь хватило и от помидора, поэтому дополнительно закислять ничем не стал.

Поверьте на слово, бозбаш получился на отлично. У вас тоже, совершенно точно получится:) Обязательно приготовьте!  
Поверьте на слово, бозбаш получился на отлично. У вас тоже, совершенно точно получится:) Обязательно приготовьте!  
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!