Давайте познакомимся с основами богатейшей якутской кухни

Фото с сайта etnic.ru
Фото с сайта etnic.ru

Привет, друзья! :) По какой-то совершенно непонятной причине в этом журнале я вообще ничего не писал о якутской национальной кухне, кроме рецепта фаршированных рисом и икрой карасей – очень распространенного в Якутии блюда, да салатом из мороженной рыбы "Индигирка". А в этом суровом крае я родился, вырос и прожил первые 28 лет. Между тем, о якутской кухне за пределами республики знают не очень много. И это очень большая несправедливость. Она чрезвычайно богата, несмотря на то, что из-за климатических условий разнообразие продуктов разнообразием назвать сложно.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Наверное, крупнейшим современным популяризатором якутской кухни является шеф-повар Иннокентий Тарбахов. Это человек, заслуживающий самого глубокого почтения – именно его считают родоначальником современного возрождения якутской кухни, именно он был (а, может, и до сих пор есть) поваром главы Якутии, собрал все возможные и невозможные награды на кулинарных конкурсах.

Это и есть живая легенда Якутии - Иннокентий Тарбахов. Фото с сайта ysia.ru
Это и есть живая легенда Якутии - Иннокентий Тарбахов. Фото с сайта ysia.ru

Командировочные и туристы знают, что первое место для знакомства с якутской национальной кухней – это ресторан Иннокентия Тарбахова «Тыгын Дархан» в самом центре города. Первое и обязательное к посещению место. Если будет время, почитайте отзывы об этом заведении на «ТрипАдвизоре». Непредвзятые гости из разных городов России опишут прелести якутской кухни лучше, чем я.

К чему я веду? У Тарбахова есть много книг, в которых он очень легко и просто рассказывает об арктической кухне. Первую свою брошюру он выпустил аж в 1986 году. А сейчас он и его команда решила расширить горизонты якутской кухни и стала переводить книги на русский язык.

По этой книге и будем готовить.
По этой книге и будем готовить.

Одна из недавно написанных таких книг появилась у меня осенью прошлого года, но рассказать о рецептах в них я догадался почему- то только сейчас. А между тем, продукты для национальной кухни – самые простые. Найти их можно в любом магазине у дома как раз за счет того, что в Якутии мало что в свое время росло.

Один из самых известных кулинарных историков Вильям Похлебкин в книге «Национальные кухни наших народов» так описывал принципы якутской кухни:

«Что же касается композиции якутских блюд, то она чрезвычайно проста: это либо отварные продукты (мясо, рыба), либо сырые (молоко, кровь, мясо, рыба, травы), либо сырые сброженные (кумыс, буза). Овощи, а тем более фрукты, не применялись в блюдах национальной кухни. Даже использование ягод и грибов началось сравнительно недавно — в прошлом их не умели готовить».

Ну, и самое главное для вступления. Что нам понадобится, чтобы повторить арктические кулинарные шедевры. Это список тех блюд, из которых кухня и состоит:

Мясо
Сибирская рыба
Коровье молоко
Сливки
Сметана
Ягоды
Мука
Сливочное масло

Согласитесь, список предельно прост. Но только основных рецептов из этого простого набора насчитывается более 150.

Вот завтра же давайте и начнем готовить по книге «Золотые рецепты якутской кухни». Если вы любите простые и понятные рецепты, вам точно понравится :) Первым блюдом завтра станет десерт «Саламат». Для него нам понадобятся жирные сметана и сливки, соль и мука грубого помола.

Подпишитесь на мой канал, а лучше внесите его в закладки, чтобы не пропустить рецепты очень вкусных блюд из этой книги.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!