Главное правило 12 минут для сибаса

728 full reads
1k story viewsUnique page visitors
728 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Также известен как лаврак.
Также известен как лаврак.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Сибас в духовке». Он же – лаврак. По правде говоря, я совершенно не разделяю восторгов вокруг сибаса. Рыба вообще не из числа деликатесов, на мой взгляд.

Субъективно: та же дорадо в плане вкуса и сочности гораздо интереснее. Даже камбала вкуснее!

Но сибас у нас стоит почему-то дороже, чем дорадо и гораздо дороже камбалы.

Сегодняшний рецепт – мой лучший вариант того, чтобы сибас хоть как-то оправдал свою цену в почти 600 рублей за килограмм. При таком способе приготовления он останется сочным, а мясо будет плотным.

У самого по себе лаврака нет яркого вкуса, поэтому лучше дополнить его травами. Но без фанатизма, а чтобы выделить акценты. Готовится рыба крайне просто. Может, поэтому такая дорогая, не знаете? 😊

Или, может, потому что она практически бескостная? Или потому, что с мест обитания до Восточной Сибири этой рыбе дорого добираться по суше?

КАК ГОТОВИТЬ:

Включить духовку на 250°С. Пусть нагревается, пока подготавливается рыба.

Рыбу выпотрошить, убрать жабры и срезать острые плавники на спине – иначе можно больно поцарапаться. Сделать неглубокие крестообразные надрезы на спине.

С травами нужно аккуратнее, чтобы они подчеркивали слабый вкус рыбы, а не перебивали его.
С травами нужно аккуратнее, чтобы они подчеркивали слабый вкус рыбы, а не перебивали его.

Рыбу слегка посолить изнутри и снаружи, обмазать снаружи растительным маслом и натереть смесью трав. У меня для таких и множества других случаев есть постоянная смесь из базилика, розмарина и тимьяна. Все один к одному. Просто беру три пакетика с сухими приправами и смешиваю. Прекрасно подходит ко множеству блюд.

На решетку или противень выстелить фольгу, а на фольгу – пергаментную бумагу. Рыбу уложить спинкой вверх, а внутрь каждой – по раздавленному зубчику чеснока и две половины долек лимона.

Убрать на среднюю полку разогретого духового шкафа на 12 минут.

Ровно 12 минут.
Ровно 12 минут.

Не больше и не меньше. Время справедливо для небольших рыбок, как на фото. Сибаса других размеров у нас не продают 😊

При подаче можно сбрызнуть лимоном сверху, но тогда получится филе со вкусом лимона, а не рыба со вкусом рыбы.

Фольга нужна, чтобы жир и соки рыбы не протекли на дно духовки или на стол :) Обязательно приготовьте так!
Фольга нужна, чтобы жир и соки рыбы не протекли на дно духовки или на стол :) Обязательно приготовьте так!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь