Говяжья вырезка: Три минуты на идеальное мясо

15.05.2018

Моя старшая дочь, которой пять лет, очень любит стейки из говяжьей вырезки. Естественно, я тоже люблю мясо. Но давайте сразу определимся с терминологией.

Привет! :) Вырезка – это название одной внутренней мышцы коровы, которая при жизни не задействована, благодаря чему является исключительно нежным и мягким мясом, которое разваливается даже при воздействии на нее пальцами. Мышца эта очень маленькая, продолговатая. Вес всей вырезки в одной корове на наших российских широтах никогда не превышает килограмма. Поэтому важно не путать вырезку и обычное филе – мясо, которое отделили от кости.

С тех пор, как дочка попробовала вырезку, она при каждом нашем походе на рынок требует ее купить и пожарить.

А там всех дел – на три минуты. Реально на три, потому что иначе мясо пережарится и просто испортится.

Все, что нам понадобится:

1. Вырезка
2. Соль
3. Перец
4. Растительное масло
5. Сливочное масло
6. Розмарин
7. Два зубчика чеснока
8. Таймер

Порежьте вырезку кольцами (вырезка – овальная мышца) по 2-3 см шириной. Сверху и снизу посыпьте солью и перцем без фанатизма (многие считают, что солить стейки необходимо ПОСЛЕ приготовления, я согласен с этим утверждением, но следую ему не всегда).

Дождитесь, когда ваша толстостенная сковорода целиком прогреется на жаре примерно 8 из 10.

Обмажьте растительным маслом мясо, положите на сковороду и засеките время.

Когда прошло ровно полторы минуты, переверните мясо и добавьте в сковороду кусок сливочного масла (ни спреда, ни маргарина, а нормального масла), оно придаст мясу нежности. В это же время бросьте в сковороду (на масло, а не на мясо) щепотку розмарина и зубчики чеснока. Растопленным маслом из сковороды поливайте мясо сверху.

Через полторы минуты убирайте мясо на тарелку или доску. Оно уже готово, но трогать его нельзя еще минут пять минимум – соки внутри мяса должны равномерно распределиться.

Если следовать этому рецепту, у вас получится ровно такой результат, как на фото. Если такая прожарка кажется вам чересчур сырой, добавьте по 30 секунд на каждую сторону. Кто-то доводит мясо в духовке при 180 градусах еще 5 минут, но это справедливо для более толстых кусков мяса – от 4 сантиметров.

Самое приятное, это когда надкусываешь большой кусок, и ощущаешь, как волокна мяса просто разваливаются на языке, и тут же бьет фонтан сока, и снова надкусываешь, и сока становится еще больше! В меру соленое, чуть с остринкой из-за перца, розмарин и чеснок тоже отдали немного аромата, а сливочное масло – привкус молока. Фантастика!

И, согласитесь, чрезвычайно просто.

И важный момент напоследок – перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры. Ели оно у вас заморожено, положите его на день в холодильник, чтобы оно растаяло там, а потом за полчаса-час до приготовления достаньте, чтобы оно прогрелось. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или в воде – вы его испортите.

Приятного аппетита! :)