Какой хитростью пользуются повара в ресторанах, чтобы крупы в супах не разваривались в кашу, а бульон оставался прозрачным

20 March
243k full reads
1,5 min.
298k story viewsUnique page visitors
243k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Способ отлично работает и дома.
Способ отлично работает и дома.
Способ отлично работает и дома.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Всем же приятнее есть еду, которая не только вкусная, но и выглядит красиво? Красивая еда даже как будто вкуснее. Наверное, для того мы и ходим в кафе и рестораны – чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое.

А бывали у вас случаи, когда крупа или макароны в супе разваривались в кашу? Хотелось побольше вкусного бульона, а в итоге получалось непонятное месиво. Наверняка бывало.

В ресторанах и кафе такое исключено. Какой бы суп там ни принесли, он всегда выглядит аппетитно – крупы или лапши в меру, бульон прозрачный, наваристый.

Потому что, как правило, варка супов в общепите, если это не столовка, происходит не так, как обычно мы варим дома. В большинстве случаев все, что идет в суп, там готовится раздельно и только перед подачей смешивается или собирается.

Давайте покажу на конкретном примере с супом на курином бульоне с рисом. Такой суп получается и наваристым, и симпатичным, в нем нет крахмала от риса, и он не делает воду мутной.

Все гораздо проще, чем кажется. Если вы тоже пользуетесь таким способом, то это замечательно. Этот прием я описываю для тех, кто о нем не знал и кому он будет полезен.

КАК ГОТОВИТЬ:

Как варить бульон, рассказывать не буду – вы и сами прекрасно обо всем знаете. Напомню только, что хорошие крепкие бульоны варятся часами на очень маленьком огне с добавлением кореньев и трав, а потом в обязательном порядке процеживаются, чтобы отсечь все лишнее. Кто-то потом осветляет бульон. Я не осветляю – мне и так нормально, да и лишние продукты переводить не хочется. 😊

Когда бульон готов, курица готова, я просто заранее пассерую овощи, и они ждут своего часа. Добавляю овощи в будущий суп, чтобы они минут пять покипели и обменялись вкусами с бульоном. В это время измельчаю зелень и чеснок.

Все заготавливается отдельно, а потом просто смешивается.
Все заготавливается отдельно, а потом просто смешивается.
Все заготавливается отдельно, а потом просто смешивается.

А потом – та самая хитрость от рестораторов. В самом конце добавляю отваренный заранее – можно даже накануне – рис. Не имеет никакого значения, теплый он будет или холодный. Просто добавляю в суп столько готового риса, сколько нужно, и ни рисинкой больше. Перемешиваю, чтобы рисинки равномерно распределились в бульоне, жду, когда суп сделает первый «бульк», и убираю с огня. Добавляю зелень и чеснок, даю настояться минут 15. Суп готов. Красивый, прозрачный, не переваренный, все ингредиенты приготовлены, их столько, сколько и должно быть.

Все аккуратно и очень просто.
Все аккуратно и очень просто.
Все аккуратно и очень просто.

Любые ошибки с дозировкой ингредиентов при таком способе приготовления исключены.

Точно так же заранее или параллельно можно готовить перловую крупу для рассольника, булгур, пшено, лапшу, да что угодно.

Пользуйтесь на здоровье. 😊 Оцените статью лайком, если понравился способ.

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.