Картофельная бабка

17 September 2018

Привет! :) Это очень вкусное блюдо из очень простых ингредиентов. Гуру русской и околорусской интернет-кулинарии Илья Лазерсон на своем канале "Спасибо шеф" ставит это блюдо между белорусским и польским, но мене вкусным от этого оно не становится. За счет бекона и лука оно получается очень ароматным, а за счет картофеля – сытным. И это проще, чем драники, потому что в «бабке» очень сложно что-то испортить.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится:

Картофель – 4-5 средних клубней
Репчатый лук – одна крупная головка
Бекон или полукопченая колбаса (с жиром) – 100-150 гр
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Как готовить:

Лук и бекон мелко порезать, сбрызнуть сковороду растительным маслом и бросить лук и бекон обжариваться на среднем огне, периодически помешивая.

Картофель натереть на крупной терке. Всыпать в него столовую ложку муки и перемешать.

Мука придаст картофелю клейкости.
Мука придаст картофелю клейкости.

Лук и бекон обжаривать до того момента, пока лук не начнет менять цвет.

Здесь лук уже готов.
Здесь лук уже готов.

Когда начал – добавляйте к картофелю.

И хорошо перемешайте.
И хорошо перемешайте.

В форму для запекания, или куличницу или просто в железную кружку (главное, чтобы с высокими стенками) уложить пергаментную бумагу. Иначе картофель прилипнет, и потом отодрать его от стенок будет очень непросто. В форму уложить смесь, и утрамбовать, сверху плеснуть ложку растительного масла. И убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче можно украсить свежей зеленью. Здорово идет со сметаной.

Получается очень и очень ароматно. И очень просто. Обязательно попробуйте!
Получается очень и очень ароматно. И очень просто. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!