Котлеты из куриной грудки, как в детсаду: Нежнейшие!

30 March 2019

Привет, друзья! Вчера забирал старшую дочь из детского сада, и когда проходил мимо пищеблока, возникло острое желание задержаться там подольше – непередаваемый аромат котлет реально как будто вскружил голову.

Когда приехали домой, полез узнавать у сотрудников комбината питания нашего города, которые кормят малышню, рецепт. Но работники сказали, что рецепт – это коммерческая тайна, однако поделились составом – он указан на упаковке котлет и на сайте комбината. Сами котлеты комбинат назвал "Петушок".

Сегодня утром я эти котлеты приготовил. И вынужден признать, что котлеты из куриной грудки могут быть вкуснее котлет из говядины и свинины. А насколько они нежные получаются – это вообще отдельный разговор.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
В оригинале используется сухое молоко, но я взял сухие сливки.
В оригинале используется сухое молоко, но я взял сухие сливки.

Нам понадобится (на 12 котлет):

Филе куриной грудки без кожи – 550 граммов
Масло сливочное – 100 граммов
Лук репчатый – половина большой луковицы
Панировочные сухари (сделал из батона белого хлеба в духовке при 150 градусах за 10 минут и измельчил в блендере)
Батон из пшеничной муки – три куска
Соль – чуть больше половины столовой ложки
Сухие сливки –три столовые ложки с небольшой горкой
Вода – 130 миллилитров
Рафинированное растительное масло – для жарки

Как готовить:

Курицу, отогретое до комнатной температуры сливочное масло, лук и вымоченный в воде и отжатый батон перемолоть в блендере до однородного состояния. Возможно, можно и через мелкоячеистую мясорубку, но у меня ее нет.

Потом всыпать сливки, соль, добавить воды и взбить все вилкой. Получится жидковатый фарш, из которого не удастся сформировать нормальные котлеты, которые на сковороде держали бы форму.

Фарш получается жидким, из него нельзя сформировать котлеты.
Фарш получается жидким, из него нельзя сформировать котлеты.

Поэтому нужно их запанировать. Как это легко сделать в три шага – покажу на фото. Котлеты в панировке сразу отправляйте на сковороду на средний огонь, чтобы сделать корочку.

1. В ладонь насыпать сухари.

2. Положить ложкой фарш

3. Присыпать сухарями сверху.

4. Немного подровнять и отправить на сковороду.

Так котлеты сохранять форму и не развалятся. Еще один способ - запанировать и заморозить.
Так котлеты сохранять форму и не развалятся. Еще один способ - запанировать и заморозить.

Обжарить по две минуты с каждой стороны, потом переложить из сковороды на противень. И отправить в духовку на 180 градусов на 10 минут.

Корочка хрустящая, а внутри нежнейший фарш и море сока!
Корочка хрустящая, а внутри нежнейший фарш и море сока!

Таких нежных котлет я не ел лет сто. Просто потрясающий результат. Особенно, пока они еще горячие – сок просто брызжет при откусывании. Обязательно приготовьте!

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!