Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»

Привет, друзья! :) Ссылку на рецепт этих котлет в местной газете «Время» в комментариях дала ангарчанка Татьяна Кравчук. Журналисты, как сумели, записали три фирменных рецепта ресторана «Тайга», который в свое время гремел на весь Союз - пельмени по-таежному (публиковал этот рецепт, и в комментариях разразилась буря по поводу авторства. Многие утверждали, что никакие это не "пельмени по-таежному", а "Амуры"), салат с папоротником и котлет «Ракета».

«Салат «Ангарский», пельмени по-таежному, котлета «Ракета» - все они были придуманы в нашем городе. За эти блюда директора ресторана «Тайга» Матвея Янкилевича и поваров Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана наградили орденами Трудового Красного Знамени», - рассказал журналист.

Рецептами именно этих блюд поделилась Татьяна Владимировна Матвеева, которая была директором «Тайги» с 1988 по 2007 год. Пельмени уже готовил, папоротника сейчас нет, поэтому я сделал котлеты «Ракета». Почему «ракета»?

Автор публикации говорит, что «При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали». Это, конечно, бред, потому что сухой лед не горит и гореть не может, и у меня его нет, поэтому котлеты я слепил обычной формы и подавал с овощами.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Фарш «Домашний» - 60/40 говядины/свинины - 500 гр
Лук репчатый - половина крупной луковицы
Сливочное масло - 150-200 гр
Петрушка - пучок
Соль и перец - по вкусу
Яйцо - 1-2 штуки
Панировочные сухари (при наличии блендера не поленитесь, сделайте сами)
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Фарш очень хорошо вымесить, отбить, чтобы он стал почти однородным и клейким. Добавить в него обжаренный мелко порубленный лук, соль и перец (я взял смесь перцев) и еще раз вымесить. Порубленную зелень петрушки смешать со сливочным маслом.

Фарш - вымесить, масло смешать с петрушкой.
Фарш - вымесить, масло смешать с петрушкой.

Затем нужно поместить в центр каждой котлеты кусок масла, плотно закрыть.

"Заправить" "Ракету" маслом с зеленью.
"Заправить" "Ракету" маслом с зеленью.

Обвалять в сухарях, потом в яйце, и потом опять в сухарях.

Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.
Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.

Я сделал котлеты в форме брусков с относительно ровными сторонами, чтобы без труда обжарить их со всех шест сторон. Для этого жарил в очень горячем растительном масле примерно по минуте с каждой стороны.

Со всех сторон обжарить.
Со всех сторон обжарить.

И довел в духовке на 180 градусах за 15 минут. Но здесь нужно учитывать, что «ракеты» получились небольшими, поэтому 15 минут оказалось даже много.

Я не знаю, какой гарнир подавали к котлетам в ангарском ресторане «Тайга», но мне понравилось с листьями салата, помидорами и огурцами. В целом, я бы немного изменил рецептуру - заменил бы масло сыром, например, моцареллой, петрушку или убрал, или смешал с укропом, в фарш добавил бы больше измельченного сала и при панировке обваливал бы котлеты сначала в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но, по правде говоря, и так вкусно. Только фарш нужен хороший.

Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!